そば湯がうまし
そばの探求は続くんよ。今回いただくのは山本かじの国産の十割そば。この会社、本社は長野にあって山本かじのっていうらしいんやけど営業所は東京にあるもんで東京かじので登録されてるみたい。そこが北海道産そば粉を使った十割そばってややこしやー。黒いパケが本格的な雰囲気を出しとるやん。例によって5分茹でたあと1分蒸らすっちゅう儀式なんよ。まずは1人前をざるそばにしたんやけど100グラムだと少ないやね。パスタの100グラムは多いんやけどね。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふむ。細いのにコシがあって美味しいやん。風味はそんなに強くないわいな。水に浸け置いて茹で時間を短縮する戦法を使ったほうがえかったんかね。まぁでも喉ごしよくてええんとちゃう。あっちゅーまに食べ終わったもんで、そば油をいただいてみよか。グビッ。うんま♪さすが十割そば、茹で汁には風味が残っとるやん。ごちそうさまでした。... 続きを読む
手軽に買えて美味しい
美味しいのでいつもこれを買っています... 続きを読む
蕎麦湯も美味しい
色んな乾麺の十割蕎麦を食べてみましたが、10年以上これにハマっています
個人的に、一番粉二番粉だけ使った白っぽい喉ごしの良い蕎麦よりも、
蕎麦の実全部を使った、粗めの打粉で作ったちょっとゴワゴワで、蕎麦の香りが強く食べ感がある蕎麦が好きなのでこれに行き着いた感じです。
茹でた後の蕎麦湯はとても美味しく、ウォーターボトルに移しています... 続きを読む
「かけ」でも「ざる」でもどちらにも合います。
太すぎず細すぎなくてのどごしのいいお蕎麦です。
お揚げと一緒に「きつねそば」にしたり、カレー
南蛮にも合います。
わさびやみょうが、海苔と一緒にざるで食べるのも... 続きを読む
十割そば
細過ぎないのでそばの味がしっかりします。
邪道だとは思いますが,お昼にお弁当として持って行くことも。
ゆで時間を少し短めにして,食べるときに汁をかけてレンチン!!
冷たいのが食べたいときはそのままで。... 続きを読む
ざるならこれ
田舎蕎麦風の十割蕎麦です。長いこと、十割蕎麦といえば、この「かじの」の「元祖十割蕎麦」ばかり食しています。飽きのこない、蕎麦の風味を感じられる逸品でしょう。ただ、温かいお蕎麦には、ちょっとむいていないかな。自家製の蕎麦つゆで、そしてざるで、いただく。それが、いちばんいいように思います。
まず、つゆをつけずに蕎麦の味を味わい、つぎにつゆにちょっとつけて、ついで(邪道かもしれませんが)わさびをつゆにといて、それにつけてずずっと。最後はそば湯。満ち足りた気分になれます。
あ、大根おろしと醤油でのおろし蕎麦にもあうとように思います。... 続きを読む
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