下茹で不要の濃厚ラザニア
我が家では年に数回ラザニアを作るのですが、いつもは大抵ディチェコの下茹でが必要なタイプを使ってます。
不要タイプも買ったことあるけど、あまり良いイメージがなくて…。
でも今回は下茹で不要タイプが安売りしてたので(税込213円)、超久々に購入しました。
そしたらこれはこれで、なかなか良いものだなぁと…(^ー^)... 続きを読む
スタンダードなポテトニョッキ
ニョッキって好きなんですが主食にするにはボリューム不足で、オカズにもならないから滅多に作らないんですよね…^^;
そしたら輸入食材店で税込158円で安売りされてたので、ソースとセットで買ってみました。
ただこの製品は元々安くて、普段でも200円ちょっとで買えるみたい。
量は250gで、市販のニョッキ用ソース一袋分の量とちょうど一緒でした。... 続きを読む
ソフトタイプのコーントルティーヤ
私はタコスが大好きでたまに家で作ります。もちろん自作もできますが、既製品なら簡単に作れます。
簡単な作り方は、まずシーズニング、ソース、トルティーヤの3点を買い、あとはどこでも売ってる挽肉(牛や合挽き)と野菜(レタス、トマト、アボカド等)、シュレッドチーズ、タバスコを揃えるだけです。
この商品はそのトルティーヤです。
トルティーヤには、メキシコで主流のトウモロコシ粉主体のコーントルティーヤと、アメリカで主流の小麦粉のフラワートルティーヤがあり、またコーントルティーヤを油で揚げたタコシェルもよくタコスに使われますが…... 続きを読む
もちもちしてて
もちもちしてて、食感はいいです。
ゆで時間も2分くらい。
米粉も入ってました。
いいんです、おいしいんです。... 続きを読む
安くなってた〜❗️
ニョッキ。どうしてもニャッキが一緒に連想されてしまう。私だけあるあるである。
むか〜し、独身だった頃、いきなりにょっきが作りたくなったことがあって作りました。しかも、かぼちゃで。
それ以来ぶりのニョッキです。
パスタ茹でるより簡単だしなぜかわくわくする。... 続きを読む
米粉麺
熱湯にそのまま入れてゆで時間は3分。
ひとつひとつ個包装されていて40gですが湯戻し後は120gになります。
パッタイのように炒め物にする場合は
1分と短めにゆでて冷水でしめて使います。... 続きを読む
モチモチ
ニョッキはお湯でゆでるとモチモチしてきてじゃがいもの素朴な味がしっかりと感じられますね。
今回はニョッキそのものの味を楽しみたいのでシンプルにチーズクリームソースだけを入れて作って見ました。(いつもならキノコ類をどっさり入れるんですが(笑))
ブラックペッパーを多目にかけたらじゃがいもの旨みが更にパワーアップしました。... 続きを読む
むっちりニョッキ
じゃがいもの風味と舌触りがあり
ニョッキ自体には味はないので茹でる時の塩味がほんのりつく程度。
茹で時間はお湯で2分と短く手軽です。
むっちりとした食感がなんともいえずハマってしまいそう^ ^... 続きを読む
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