断然トースト!!
あんこチーズ&かぼサラいもうま(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
ドンク
パン・ド・カンパーニュ... 続きを読む
もちサク食感で旨み広がる。
ベーカリーショップ、ドンクの定番品の一つでもあるパン・ド・ミより、トーストに向いた山型を頂きました。
日頃食パンは食感の好みから角型を選ぶ事の方が多いのですが、以前に同じドンクの角型パン・ド・ミーを購入した事もあり、気分を変えて今回はこちらの山型をセレクト。
ドンクの山型と言えばハードトーストも同じく有名ですが、些かさっぱりとしたプレーンな味&生食ではやや食感が軽い印象が強いので、中身が詰まった今作に目が行ったものです。
形が異なるだけなので、角型と原材料は全く同じ、バター・加糖練乳を加えた甘めな味わいを実感すべく先ず生食にて試食してみることに。... 続きを読む
我が家の定番
バゲット、バタールとこのクロワッサンは、家族みんなが好きで、私の行ってるマツエクの隣にあるので、毎月その時に買って帰ります。
このバゲットはオリーブオイルに1番合うらしいです。... 続きを読む
パリッともっちりなフランスパンの理想系。
ベーカリーショップのドンクに於いて定番品の一つがフランスパン、数種類あるうちから丁度良いサイズなのが目に留まったプティバタールを頂きました。
「プティ」と言えども両手で支えられる大きさを誇る存在感があり、紙袋から取り出した途端に漂う芳ばしい香りは堪らなく魅力的です。
外側はがっちりと固く焼き色のコントラストが美しいパリパリな生地、食べやすいサイズにパンナイフでカットしてゆくと一面に粉飛びする不具合は生じてしまいますが、それもハード系パンならではのご愛敬。その中から露になったクラム生地は白く柔らかなつきたてのお餅のようです。
いざそのまま何も着けず試食すると、芳ばしさが弾ける外側の生地からもっちりふんわりとした食感の内側の身まで、程好く塩気が効いた塩梅の旨みを放ちます。... 続きを読む
大満足
久しぶりに食べました。
スーパーで買うバゲットとも近所のパン屋さんのバゲットやブールとも全く違う。
塩加減も風味も全く別物ですね。
これにカルピス発酵バターをのせて食べるのが大好きです。... 続きを読む
美味しいクロワッサン♪
バターの風味が食欲を誘う美味しいクロワッサンです。また食べたい!... 続きを読む
上品に香るバター風味が美味。
ドンクのパンと言えば個人的にバゲット・バタールのイメージが根強いのですが、定番商品でありながら今まで頂いてこなかったクロワッサンを今回は購入。
軽い食感ながらもバターたっぷりのリッチな味わいが楽しめる食事パンです。
表面をカラメリゼして量り売りしているミニサイズのクロワッサン、ミニワンが有名でもありますが、余分な糖類をまぶしていないシンプルなものが欲しかったのでこちらをセレクト、
程よいカーブを描く三日月形の形に、パラパラとかけらが落ちる軽さ、指で持つと光沢感ある油分が付く重厚感、クロワッサンの特徴を兼ね備えたオーソドックスなタイプです。... 続きを読む
ほんのり甘い本格食パン
いつもはスーパーで食パンを買っているのですが、先日ドンクのパンドミの食パンを買ったところ子供たちの反応がとてもよく「このパンはパンだけで食べても甘くておいしい、いつもと違う」と言われてしまいました。甘さの素は練乳みたいです。それからは食パンはドンクのパンドミと決めました。... 続きを読む
サックサク♪
ミニワンのミニクロワッサンしか食べたことがなかったのですが、また別に並ばなくてはいけないのが面倒だったのでこちらを買いました(^_^;)
ミニクロワッサンに比べてあまり甘さがなくお食事に合う味。
サンドイッチ用にも使えそうです☆
軽くトーストするとサックサクになり、中はもっちリとひきがある食感です。... 続きを読む
サクサクで美味しい
市販のクロワッサンは特別好きなわけじゃないのですが、ドンクのクロワッサンはよく買っちゃいます(^.^) 1個あたり180円と、決して安いわけでもないんですけどね。
トースターで軽く焼き戻してからいただきます。
表面はサクサクした食感でバターの香りが香ばしい*味はもちろんですが、匂いだけでも美味しいです(笑)
ミニクロワッサンもありますが、量り売りが面倒に感じる私は、いつもこちらを購入しています。... 続きを読む
しっとり美味しい
ドンクの食パンの中では、このパンドミが一番好きです。
お店の人に数種類の食パンの違いを聞いたところ、このパンドミは小麦粉にたっぷりの牛乳とバターを混ぜてれん乳も入れているので、ほんのり甘く、そしてしっとりした仕上がりになるそうです。
しっとりとしていて口どけがやわらかいのでとても食べやすいし、ほんのり感じられる甘みと香りがGood (^.^)
ふんわりした食感も気に入ってます◎... 続きを読む
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