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『手づくりの味』を大切に守り続けてきた桔梗信玄餅。
餅づくりはもちろん、黒蜜もとろりとした独特のコクと風味、味わいがあり、一味違った舌触りは桔梗屋ならではのものです。
開発当初から変わらない風呂敷は女性の手によってひとつひとつ心を込めて結ばれています。
だそうです。
1個1個丁寧に風呂敷で巻かれていました。... 続きを読む
山形名物“桔梗屋の信玄餅”
名前はよく聞くけど実際食べるのは初めて。先日催事で同時に購入した生プリンを食べたばかり。(期限の関係で先にプリンを食べた)あれは凄かったので、これも期待度高め!
包みを開くと前回のプリンと同じ形の一回り小さめの容器。から溢れるきな粉Σ(゚д゚lll)あれ?私、何か粗相をしたのか?と一緒に食べた旦那の手元を見ると全く同じ事になっていたので、一安心。こう言う仕様なのね(笑)
恐る恐る蓋を取るときなこ流出しそう。どうやって食べる?黒蜜に入る余地はあるの?餅はどこ?疑問がいっぱい。とりあえず黒蜜をかけてみると、きなこが全部吸って塊に((((;゚Д゚))))下に餅がありそうだが、一塊?黒文字で切ろうとするとまた流出。なんとか切って一口。
うん、うまい!!!そうよね。こんなに黄な粉と黒蜜が沢山かかっていて美味しくないわけがない。... 続きを読む
山梨銘菓🌟今さらだけど…
【2017年 JR東日本おみやげグランプリ お菓子部門 金賞受賞
2012年~ 3年連続モンドセレクション金賞受賞
多くの人に愛される、山梨の代表的な銘菓です。“ふるさとの味”をコンセプトに、手作りの味わいにこだわっています。
小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入っています。当社特製の黒蜜をかけてお召し上がりください。】... 続きを読む
黒蜜黄な粉で
👨のお出かけ土産です。何度か食べた事があるけど何処か美味しくない記憶‥はお餅😏
もう1度囓ってみても変わらず🙇冷凍しても🤔甘好きかなぁ私には勿体ないので👦と👧にあげる。香ばし黄な粉に黒蜜かけて固まったのだけで満足ソレは美味しい🙇
考えてみると好みじゃないのはわらび餅、求肥、吉備団子沢山あるなぁ😂結局私は普通の白いお餅が好きなのかしら
家族が食べて捨てようとした包みがベタベタ散らかったりしたからかなぁ😂... 続きを読む
信玄餅
なんどかいただきたべたことがあります。いつも思うのは餅がもちもちでおいしいけれども食べづらい。きなことびます。ミツをくぼみでなく全体的にかけたほうがよいように感じます。... 続きを読む
私のソウルフード
甲府生まれ甲府育ちの私にとってはソウルフードです。
小さい頃からおやつによく食べていました。
現在は東京に住んでますが、最近はスーパーやコンビニでも
購入できるようになりましたね。... 続きを読む
山梨の銘菓!
信玄餅は、山梨を代表する銘菓です。柔らかい餅に、黒蜜ときな粉をかけて食べます。シンプルでスッキリした味のお菓子です。わらび餅に近いかな?
賞味期限が短いので、惜しまずどんどん食べましょう。... 続きを読む
むせるけど
鉄板。おいしい... 続きを読む
【再】久しぶりに食べてみた。
いわゆる地元の銘菓なので、買って食べることはなく、もらうこともめったになく。でも子供の頃はよく食べていました。
久しぶりに食べる機会があったのでクチコミします。
発泡スチロールの容器の中には、たっぷりのきなこと一口サイズのやわらかなお餅が数個。
小さなチューブに入った黒みつをかけて、専用のスティックでいただきます(^ー^)... 続きを読む
生誕500年も経つのですか!?(´⊙ω⊙`)
山梨銘菓と言ったら信玄餅です!
今回はパッケージが黒いのでびっくり!
生誕500年って凄いですよね!!
きな粉も黒蜜も濃厚だから好きです☆... 続きを読む
武田信玄のこころが伝わります。
信玄餅です、基本です山梨と言えば。これですね。うまい!最高!ですね。名物にうまいものありです。武田信玄の!戦国大名の味です。きな粉に蜜をかけるのがグッドです。たまらない!こんなにうまい😋のか😋美味しい!信玄餅大好き💕とても美味しいですね!... 続きを読む
久々
久々に食べました♪♪
あのサイズもかわぃぃし丁度良く
きな粉と蜜が絶妙☆
本当に美味しすぎる... 続きを読む
桔梗信玄餅大好き(*≧∀≦*)
小さな頃からこちらの『桔梗信玄餅』が大好きでお土産などで頂くとテンション上がりました!地元では滅多に見かけないのが悲しいです( o´ェ`o)
小さな風呂敷に包まれていて、開ける前からワクワクします。
小さな3つのお餅に、きな粉が溢れんばかりにたぁーっぷり入っています。
以前は知らなかった食べ方なのですが、風呂敷の上で食べるとこぼさず美味しく食べられるので桔梗屋さんオススメの食べ方で(*´∇`*)... 続きを読む
きな粉大量摂取
変わってるんですけど私きな粉をそのまま食べるの好きなんです…w毎日摂取してるのにプラスでこれ食した😳餅の上にめっちゃきな粉かかってるので1日でたくさん大豆取り入れた( ・∇・)信玄餅は山梨で有名なやつだよね❓親戚がお土産でくれました⭐️黒蜜ときな粉と餅の相性はバッチリ👏🏻ただこぼさないようにするのが難しい💧... 続きを読む
やっぱりこっち!
信玄餅はこちらのともう1社から出ていますが、個人的にはこちらの信玄餅の方が好みです。
お餅が柔らかく、何個でも食べたくなりますね〜!
ただ、お餅が3つに分かれてると思うのですが、なかなか取れず全部くっついて来ます笑
どうしても食べづらくはなってしまいますが、本当に美味しいです!... 続きを読む
お土産で
久しぶりの桔梗屋信玄餅をお土産でいただきました!
一番美味しく食べられるであろう、ビニールに信玄餅をのせて、きな粉・黒蜜をかけてモミモミ。
3個入りのお餅は柔らかく、きな粉・黒蜜の味もしっかりしました。
準備に時間がかかり、食べるのは一瞬でした。... 続きを読む
信玄餅食べ比べ~桔梗屋~
長野にスノーハイクをしに出掛けた際に買ってきたお土産です
と言いますか、前回長野から山梨方面へ廻って帰宅する際の道に駅で、金精軒さんというメーカーさんが信玄餅の元祖だと言うことを知り、食べ比べしたいと思いまして、敢えて買ってみた至大です
今は2個入りもあるのですね
1個1個食べると分からないので、同時に食べ比べました... 続きを読む
山梨名物の信玄餅♪
兄夫婦の山梨出張のお土産でいただきました。
・桔梗信玄餅
言わずと知れた有名店です。山梨といえば、ブドウにワイン、ジビエ料理と並んで信玄餅がイメージされます。似たようなものは良く食べてますし、ひょっとしたら前にも食べているかもしれませんが、いつかは食べたいと思っていました。
信玄餅の包みを開けて黒蜜をかけようとしたら、嫁が制止します。どうやら良い食べ方があるそうです。信玄餅の器は小さく、そのままの上から黒蜜をかけたら蜜やきな粉が溢れてしまいます。嫁の食べ方は、どうせ溢れるなら最初から出しちゃえ方式です。泣かぬなら泣かせてしまえホトトギス♪の秀吉方式です。信玄餅を包むミニ風呂敷の上に広げて黒蜜と混ぜ混ぜしていただく方法です。... 続きを読む
ゆっくりゆっくり
袋がかわいいですね。
何かに使えるかなぁ~(*^^*)
【和】って癒される。
これ、ビニールに乗せて包んでもみもみして食べるんですよね。... 続きを読む
必ず買うお土産
信玄餅大好きです!お土産で貰うとテンション上がりますが、今回は山梨に行く機会があったのでおすそ分けと自分用に。
普段は冷やしていただくことが多いですがそのままで。
柔らかいお餅とたっぷりのきな粉と黒蜜がたまらないです(^^)
逆にきな粉と黒蜜たっぷりすぎて勿体無いなといつも思います笑... 続きを読む
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