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ニップン 五島手延うどん 波の絲 袋300g

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只今3食べたい


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踊る埴輪さんの評価

総合 5

喉越し最高!五島うどん
長崎県の五島列島の郷土料理、五島うどん。讃岐、稲庭と共に日本三大うどんと評価されてますね。
私は今回でまだ五島うどんが2回目ですが、めちゃめちゃ美味しいうどんだと思う(^▽^)

まず五島うどん最大の特徴は、その太さでしょう。
乾麺なので生麺のうどんよりずっと細いけど、一般的な乾麺うどん(稲庭うどん等)とは太さも断面形も全然違います。
乾麺うどんの中でも特に細くて、丸い断面。
茹であげ後の太さや断面形はスパゲッティそっくりです。

でも白い色や味は、完全にうどんですね。
今回は冷たいざるうどんで食べたけど、ツルツルした舌触りや喉越しがめちゃめちゃ良いです!
細麺なのにコシや弾力もしっかり強くて、この食感はほんと素晴らしい(*´ω`*)

ちなみに五島うどんは椿油を練り込んであるので伸びにくいそうで、鍋で煮込むに食べ方もポピュラーだそうで。
(私も以前、鍋の〆で食べたことがあるけど、激ウマでした)

今度はお取り寄せしてでもリピしたいです(^^)

入手:もらいもの

食べた日:2021/08

投稿日:2021/08/17

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