- ブランド:エースコック(ACECOOK)
たっぷりなんです。大好きなんです。ほっとするひとときが過ごせます。優しい味なんです。たまらないですね。ゆったりできます。やめられない味なんです。... 続きを読む
それっぽい味
なーんとビッグニュース!あの寿がきやがペヤングとコラボしたんよ!その名も「そばきや」!ええやんええやん。こーゆーノリノリのネーミング大好きなんよ。オヤジギャグ的な要素も入っとるし。商品の企画会議は盛り上がるんやろね〜。最初は「スガペヤ」みたいな案から始まって、チョッチ工夫が足りませんねぇなんて話になって、最終的に「寿がきや」と「焼きそば」を合体させた感じで「そばきや」になったんやろね。楽しそな会議やね〜。そーゆー会議ならワテも参加したいわいな。どんなネーミング案を考えられるやろね。たとえば「寿がきやと思いきやペヤング焼きそば」とか。チョッチ長ったらしいか。ほな「スキヤン♡」とかは?うーぬ、どっちもボツやね。なかなか「そばきや」を超えるネーミングは出てこんね。やっぱ企画会議に参加した人たちは頭がキレるんやろね。サスガキヤ!おっと失礼。くだらんこと書いとらんで味見せんとね。フタを開けると小袋が2つ。かやくとソース。このソースがいつものペヤングのソースとちゃうんよ。薄茶色。スガキヤラーメンのスープの色なんよ。テンションあげあげやん。かやくを麺の上に開けて熱湯を注いで待つこと3分。湯切りしてソースを… あれ?フタを全開にしたら奥の方からもひとつ小袋が出てきたわいな。おいおいおいのおい。見落としてもうた。かくし味やて。気を取り直して薄茶色のソースをインして混ぜ混ぜ。最後にかくし味を… 熱湯でふやけて袋がなかなか切れへんがな。キッチンはさみでチョッキンなと。ほほぅ。鰹節粉やね。パラパラと麺の上に散りばめれば出来上がりと。ふむふむスガキヤラーメンぽい香りがするやん。ほないただきまひょか。ズズズ… うむ。なるほどスガキヤラーメンの和風とんこつ味に近い雰囲気。ソース焼きそばとは全然ちがう優しい味なんよ。塩とんこつ焼きそばって言ったほうがええかも。麺はフツーのペヤング麺。3分で戻すとややフニャフニャ。具材は豚肉とメンマとネギ。サイズは小さいし量も少ないけんど、豚肉はスガキヤラーメンの雰囲気あるんよ。絶品とまでは言わんけど、十分楽しめるカップ焼きそばでやんした。なにより話題になるしね。ごちそうさま!... 続きを読む
気分は台湾
おんや〜?またまたコンビニで怪しいカップ麺を見っけたんよ。即カゴインしたわいな。何が怪しいってホレ、地球の歩き方「台湾」って書いてあるんよ。カップ麺の形したガイドブックかと思たやんけ。いやいや待ちなはれ。本みたいに四角い形したカップ麺ならあるけんど、カップ麺みたいに円筒形の本なんてありえへんでしょ。てか読みにくそうやん。たとえば円形のページが積み上げられた構成だとするやん。フタの部分から1枚ずつめくって読むことになるやね。円形のページに写真を載せたり文章を書いたりするのは大変そうやで。それどころじゃないんよ。読み進むほどページをめくりにくくなるやん。上に積み重なったページをヨイショって持ち上げながら開かなアカンやん。それともアレやろか、ぜんぶのページを中心で束ねた構成にすればええんやろか。側面からページを開くから場所によって開きにくさに差はないやん。でもページ数が多かったら間が詰まって開かへんやん。しかも斜め方向から読まなアカンし。そもそも最初のページがどこか分からんわいな。やっぱカップ麺の形したガイドブックはボツやね。ところでさ、地球の歩き方には世話になったんよ。仕事でいろんな国に行ったんやけど、案内人なしで1人で行くことが多かったもんで、空港から市内への行き方とか電車の乗り方とかガイドブックで下調べしたんよ。最近じゃウェブサイトでいろんな情報をゲットできるから重たいガイドブックを持ってくことないやね。中国へは何回か行ったけんど台湾へは行ったことないんよ。先日大きな地震あったもんね。コレ食べたからって支援にならんかもしれんけど、早い復興を祈りながら食べてみよか。んでこのカップ麺なんやけど、台湾・担仔麺風てゆう商品。担仔麺って食べたことないんよね。やや担々麺に似とるけどアッサリした薄味な麺料理らしいんよ。楽しみやね。フタを開けると仕上げの小袋が1つ。カップの中は粉まみれ。熱湯を注いで待つこと3分。さっきの小袋をインすれば出来上がり。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ… おっ!八角の香りやん。台湾料理でも中国料理でもよく使われるんよ。食欲そそるやん。そしてアッサリした味付け。肉と魚介の出汁が感じられるんよ。麺は丸刃の細麺。揚げ麺やけど歯ごたえしっかり。具材は肉そぼろとエビとネギ。エビは卵白加工品やけど彩がええんよ。量はほどほど。全体的にアッサリしとるから、タテ型ビッグサイズだけどサラッと食べられたんよ。まぁでも現地では食堂や屋台で提供される料理だもんで、ドンブリ型のほうが雰囲気でるかもね。ドンブリ型やったら、円形ページを積み上げる構成でも側面から覗き込む構成でもイケるやろし。あ、ガイドブックのボツ案の話に戻ってもうた。ごちそうさまでしたと。... 続きを読む