ありすぎて
醤油とポン酢にウルサイオヤジが1人居るので・・かといって同じのばかりよりは新しもの好きの私は色々試したい困ったちゃん(どっちもどっち?)
こちらも見た目に魅かれるものがあって買って見ました。口コミは良さそう・・
この前に使っていたのはお出しとワイン入りの和院でしたので、全く違ってこれはホントに醤油(笑)古式と言うだけあってそれ以外の何でもなく塩味しっかりお醤油ですね。シンプルにお刺身や海苔につけて・・がいいかも。
私は先日の🌸あんぱん同様、シンプルさ+塩分で素材を楽しむと言うよりはプラスアルファで旨味を足したいのかも知れない。調味料もありすぎて困るわ~... 続きを読む
生きてるお醤油
国内産丸大豆、小麦、天然醸造法。旨味まろやか美味しい本物のお醤油。麹菌が生きてるので生で使うことが多いです。
360ml、720ml、1.8Lがあり。
今まで色々使ってきましたが、国内産原料で数年熟成そして価格とお味でこちらに落ち着いています。1.8Lで買うことが多く1500円くらい。これ以上値上がりするとはつかり醤油にします。
1.8L瓶だと最後の方は発酵してきて味が変わりますが本物の証。醤油差しに麹菌が付着しやすい。... 続きを読む
高いけど醤油に対する意識が変わった
今まで醤油はスーパーで適当に安い醤油を買っていました。あまり醤油は好きでなく、使い切る前にいつも味が変わってしまい処分していました。しばらく前から小さめの使いきれる大きさの醤油に変え、冷蔵庫保存をするようになりましたが、それでも醤油を特に美味しいとは思わず、刺身や寿司以外ではほぼ使わなかったのですが友人からすすめられこちらのお醤油を試してはじめて醤油がおいしいと思いました。高いので大切にちょっとずつ使っています。醤油に対する意識も変わり、原材料や原産国、遺伝子組み換えなどの情報もチェックするようになりました。料理の味が2段階くらいアップしました。... 続きを読む
[ 1 ]