塩むすびに使っています。
主に塩むすびに使っています。あと生の枝豆やトウモロコシを茹でる時にも使っています。素材の旨さを引き立てる円やかなお塩です。
食卓塩がさらさらしてキメ細かくガツンと塩辛いのに比較して、天塩はしっとりとしてキメが荒くて角がない円やかな塩気ですね。... 続きを読む
よくわかんないや。。
100円位だったので買ってみました。。昔流行りましたね。。にがり。。
ご飯炊く時に入れました。。量は控えめに。。
何だかよくわからないまま使い切りました。。そんなとこ。。... 続きを読む
洗浄やら溶解やら
あら塩は板ずりしやすく便利(*^^*)
でも製法が自分の好みのやつじゃなかった。
洗浄とか溶解とか混合とか書いている。
塩の製法とか、どれがいいとか色々調べだすと意味不明になってくるけど、とりあえずこの製法は避けようかな。... 続きを読む
天ぷら用
我が家は天ぷらには塩の為、天ぷら用の塩として使ってます。
なめると結構しょっぱいですが天ぷらには合います。... 続きを読む
小さい頃から家の定番。
昔から塩といえばこれを使っている。固まっていてちょっと使いにくいのだけど、舐めると塩気の中にほんのり甘味を感じ、漬物に使うと野菜の甘さが出て、何も他に入れなくてもおいしい漬物になる。値段は高めだけど、一袋あればずいぶん使える。... 続きを読む
定番
にがりを含んだ粗塩のほうが、精製塩より健康に良いので使っています。こちらは、どこでも大抵おいてあるので、リピート率高いです。料理にはもちろんのこと、お風呂に入れたりマッサージに使ったりと大活躍です。... 続きを読む
塩なのに甘い!
天然の塩を始めて味わったのがこの赤穂の天塩でしたが塩にコクがあって甘いということを知りました!
天ぷら、餃子などにもこの天塩をつけて食べると料理そのものの味を引立たせるみたいで一時は病みつきになったほどです!
それからは我が家では塩に関してはちょっと贅沢してこれを使ってます。... 続きを読む
ミネラルたっぷり含んだお塩
私はこの商品をずっと使用しています。料理の時、漬物を漬けるときとあらゆる料理に使用できます。しょっぱいだけの味ではなくそこはかとなく甘いですよ。ミネラルタップリだからでしょうか。... 続きを読む
お通じ改善なるか‥
にがりに含まれるマグネシウムは便秘に効くらしいのですが気になるのはその含有量です。薄めて飲むので、できれば少量で効果大のものが望ましい。表示は
1日当たり目安:水600mlに大さじ1(15ml)程度、1日当たりのマグネシウム表示基準値(250mg)の57%を摂取できます
‥すると1日15ml摂取したとして450mlだと30日分。店頭価格1本780円なので1日あたり26円。
これで効果があればお安いですね。... 続きを読む
漬物に
実家の母がたまに、くれるので使っています。目が粗いので、普通の料理の味付けには、あまり使わないで、もっぱら漬物の時に使うことが多いですね。そのほうがこの塩のおいしさが生きていると思います。... 続きを読む
味が濃い
ミネラルが豊富で、精選された塩よりも美味しい気がします。
しっとりしているので、固まり安いのが難点ですが、
味がいいので愛用してます。... 続きを読む
赤穂の天塩
にがりを包含した粗塩です。
ミネラルバランスが摂れたしっとりた感じで、
普段の料理やお漬け物をつけるのに使っています。... 続きを読む
[ 1 ]