以前ここのメーカーの8割そば食べていいと思ったんですけど全く別物でしたね。
コシもないそばの味もしない。これ食べるなら黙って素麺でも食べてます。美味しいのを食べたい方には買う価値ない価値…安く食べたい方はお好きにどうぞ... 続きを読む
アレンジ楽し
以前コレの十割そばを食べたんやけど今回は敢えてフツーの小麦粉入りの蕎麦をチョイス。何故かっちゅーと最近アレンジが楽しくなってきたもんで。前回はオクラと大根おろしやったから今回は山芋と卵黄で。山芋ってけっこう高いんよね。30センチくらいので300円くらいするんよ。まぁでも1人分はその4分の1くらいで十分だもんで70円チョイってとこやろか。海老かき揚げよりは安いか。ざるそばって気分じゃなかったもんで冷やし蕎麦にしたんよ。とくりゃネギも海苔もたっぷりのせて。ほないただきまひょか。ズルズルズル... うんま♪ やっぱ蕎麦は美味しいわいな。とろろ蕎麦は何百回と食べとるけど卵黄をのせたのは生まれて初めてなんよ。山芋のドロドロに卵黄のトロトロが混ざってドロトロな食感になったわいな。こうなると蕎麦自体の喉越しとかあんまし関係ないやね。噛みごたえだけが大事かも。てことは太めの麺を選んだほうがええかもね。アレンジするとなるとそれなりに勉強が必要そうやん。夏に向けてさらにバリエーションを増やせるといいなっと。ごちそうさま。
#もぐプレ... 続きを読む
細くてツルツル
蕎麦通のつもりだったんよ。蕎麦が好きなだけだったみたい。てか蕎麦つゆが好きなだけかも?なんてことゆうねん。イチゴなしで練乳を食べることはあっても、さすがに蕎麦なしでつゆだけ飲むなんてせーへんわいな。でもね、温かい蕎麦を食べきったあとつゆをグビグビ飲むのが美味しかったりするもんで、チョッチその気があるかもね。いやでもさ、つゆにしても蕎麦湯にしてもさ、蕎麦の後味があっての話やん。焼肉を白米にバウンドさせて食べてタレがついた白米を美味しくいただく作戦は有名やけどさ、単に焼肉のタレを白米にかけて食べるのはチョッチねぇ。味は美味しくても気持ちが寂しくなるやん。肉を買えないみたいな。ひもじい気持ちになるやん。って何の話?あーそうそう、蕎麦通のつもりだったんやけど、蕎麦の味も風味も分かんもんで、蕎麦トウシロみたいなもんよ。そのトウシロが蕎麦通のそばって商品に惹かれたもんやから笑えるやん。まぁ憧れみたいなもんやろね。買うてから調べてみたらエラい古くからある商品やん。もぐナビのクチコミが10年以上前。もはや古株やね。さっそく食べてみたんよ。ざるそばにして風味を味わうなんてこたぁ諦めたんよ。温かいかけそばオンリー。かき揚げもいらんわ。もみ海苔と刻みネギだけでシンプルにいただくんよ。細くて白っぽい蕎麦。上品な見た目やん。ズズズッ。ほほー。ツルッツルで美味しいやん。やっぱこの食感とつゆの味がのった味わいが蕎麦の醍醐味のような気がするんよねー。などと分かったような口をきいてもうたがな。ははは。ごちそうさま。... 続きを読む
喉越しはいい
コレ、長野のサービスエリアでコレを見っけたんよ。おびなたの八割そば。今まで十割ばかり食べてきたんだけどさ、蕎麦通のあいだじゃ十割か二八かっていう論争があるんやて。風味なら十割、喉越しは二八なんやて。その十割の風味が分からんもんで、んじゃ二八の喉越しを味わってみるのもええかと思たわけ。パケには「そばの極み」って書いてあるんよ。こーゆー宣伝文句に弱いんんよね。しかもコレ、あのマ◯コの番組で最強乾麺と評価されたらしいんよ。期待できるやん。茹で時間5分。蒸らし不要。今回もざるそばとかけそばで実食。ほないただきまひょか。ズズズッ。ハイ。いつも通りでやんす。味も風味も分かりまへん。んで肝心の喉越しは?たしかにええんよ。スルスルっと気持ちよく入ってく。でもさ、素麺だってスルスルって入るやん。細いし滑らかだし。素麺は間違いなく味や風味がないやん。食感を楽しむ麺だと思うんよ。それに比べると蕎麦は何もないわけじゃないやね。その何だか分からないものが蕎麦の風味なんやろかね。頭がこんがらがってきたわいな。ごちそうさまでした。... 続きを読む
フツーに美味しい
今日は疲れたもんで半日お休み。外食はもったいなから自宅でランチ。ほいじゃ乾麺の蕎麦をいただきまひょか。え?一区切りつけたんでしょ?そうなんやけどさ。実は先日の新潟への旅の途中で買ってもうたんよ。上信越道を走っとると妙高山の立派な雄姿が見えるんよ。あっちの方に戸隠があるんやろね、うまい蕎麦が食べらるんやろね、などと考えとったら蕎麦を食べたくなったんよ。サービスエリアへ直行&土産コーナーを物色。あったあった。信州十割そば。売り場の目立つ場所にあるから看板商品のひとつなんやろね。迷わずゲット。そう、今回その十割そばをランチにいただこうっていう話よ。さっそく準備にとりかかろか。そば本来の味を確かめるならざるそばなんやけど、やっぱかけそばも欠かせないんよね。だって朝から寒くて手足が冷えるんよ。なんや新潟より愛知のほうが寒いような気がするんよ。気のせいやろか。茹で時間6分半、蒸らし時間2分。例によって茹でるとすんごい泡。この泡が鍋の淵にこびりついたりするもんで後で洗うの面倒なんよね。茹で上がったらザルに上げて出来上がりと。ほないただきまひょか。ズズッ。ハイ。いつもながら味や風味は特に。麺が細いせいか食感は弱め。喉越しはバツグンでツルツルと美味しくいただけましたとさ。ごちそうさま。いつか戸隠の蕎麦屋でざるそば食べてみたいやね〜... 続きを読む
迷走中
完全に迷走してきたんよ。たいした基礎知識もなくアレコレ食べた結果、なにが美味しい蕎麦なのか分からなくなってもうた。いろんな種類の十割蕎麦を食べてみたんやけど、イマイチ違いがよう分からんのよ。コシの強弱とか表面の滑らかさとか違うのは分かるけど、風味がよく分からんのよ。十割蕎麦は強い風味が特徴って書いてあるわりには実際に食べてみるとあんまし風味を感じないんよ。鈍感なんやろか。でもね、そば茶とかそば湯の風味はちゃんと分かるんよ。茹で方が問題なんやろか。でも指定通りやっとるし。やっぱ乾麺の限界なんやろか。だとしたら「そば本来の豊かな風味」なんて商品パケに書けないっしょ。なんやろねーなにが足りないんやろねー。悩んでてもしゃーないのでスーパーに蕎麦を買いに行ったんよ。んで目についたのがコレ。新そば。ひょっとしてコレやん?新そばなら風味が強いんちゃう?どれどれ。新そばの風味を大切にする為にアルミ包材にしたんやて。ホレホレ、こだわっとるやん。というワケで即カゴイン。だって「旬限定品」って書いてあるんやもん。いそいそと自宅に戻って調理開始。おやコレ、信州戸隠おびなた製やん。って買うてから気づいとるんかー的な。200グラム入りやから、ざるそばとかけそばと半分半分でいこか。茹で時間は2分半。冷水で洗って締めて出来上がり。かけそばのほうは温かいつゆに入れて温め直しとこ。ふーん、けっこう色白やん。新そばだからやろか。ほないただきまひょ。まずはざるそばから。ズズズッ。ツルッツルやん。ええ喉越し。でも相変わらず風味ははっきり分からんやね。次にかけそば。ズズズッ。同じツルツルでもこちらはシットリ。ええやんええやん。かけそばにするとさらに風味は分からんやね。美味しい蕎麦だとは思うけど、風味がどうなのか分からなんのよ。あー困った困った。迷走はつづく〜
そーいやビールを飲み始めた頃は苦味ばっかり感じたわいな。飲み慣れてきた初めて喉越しの良し悪しとか鼻に抜けるホップの香りを感じられるようになったんよ。... 続きを読む
ストレートの課題
そばつゆの探求も続くんよ。今回ゲットしたのは長野は戸隠の蕎麦メーカー「おびなた」が販売する「そば屋のそばつゆ」なんよ。コレぜったい間違いないはずっしょ。そば屋のそばつゆなんやから。ね。しかもおびなた。パケの裏面を見ると製造は群馬の醤油メーカーやて。えーっ!どゆことー?やられたパターンかいなコレ?しゃーない食べてみんとね、まずは。おびなたの蕎麦にはおびなたのつゆってことで、十割そばと一緒にいこか。コレ、濃縮なしのストレートつゆだもんで、そのまま器に注ぐだけ。かーんたん。ほないただきまひょ。ズズズッ。つゆだけ少しグビッ。ふむ。美味しい。甘さ控えめ。一方で醤油味に角は立ってないんよ。ええ感じ。と思ったんやけど、食べ進むうちに蕎麦に付いた僅かな水分で薄まっていくんよ。濃縮タイプならチョイ足しで濃度を復活できるんやけど、ストレートだと足しても元の濃度には戻らないんよね。こりゃストレートつゆの課題だぁね。風味は濃縮タイプよりええけど。いろいろ勉強になるわいな。... 続きを読む
幸せになれるか?
今回いよいよ真打登場なんよ。長野は戸隠の「おびなた」っていうメーカー。以前にも食べたことあるけど、今回のはチョッチちゃうんよ。だって商品名が「幸せの十割」なんよ。どゆこと?コレ食べたら幸せになるっちゅうことやろか?200グラム入りでお値段なんとなんとの473円!スタート時点では不幸せなワケよ。エラい高い買い物してもうて。よーっぽど美味しくなきゃ幸せになれんわいな。しかーも、昼メシはコレだけにするもんで、100グラムじゃ足りんから200グラム全部いってまうわいな。てことはコンビニのチルド面とほぼ同じコストやん。ハードル高いでー。ほな取り掛かりまひょか。パケ裏面の作り方を読むと... ホーレ例の儀式やん。6分茹でて2分蒸らすんやて。ハイハイちゃんとやりまっせ。ザルに上げたら冷水でしっかり水洗い。さてあて今回もシンプルにざるそばでいただきまひょか。ズズズッ。ふーむ、ふーむ、ふーむ... フツーに美味しいんよ。コシがあって美味しいんやけど、特別な印象はないんよ。どこか作り方を間違えたんやろか。はたまた期待しすぎたんやろか。自分の中で勝手にハードルを上げてもうたんやろか。いろいろ考えながら蕎麦の探求を続くのであった。ごちそうさまでした。... 続きを読む
池森そばニ八の極み
たまたまお買い物中、発見し気になり購入~😆
年越しそば用に購入ですが味見で夕食に頂きます🙏
蕎麦湯も美味しいとの事なので、蕎麦湯でタレを作りました~😆
早速→麺は、とてもコシがあります... 続きを読む
安くて美味しい(=^▽^)σ
関東地方は梅雨入りしてしまいましたが、それでもチラホラ暑さに悶える日があって。
そんな日に食べたいお蕎麦です✌️
確か200〜300円くらいだったような。
お蕎麦ってうどんや素麺以上に値段の振り幅が大きいですよね😗... 続きを読む
値段で決めた
そうめんはもうメニューとして決定してて
ついでに蕎麦も食べたくなったので、
一番安かったのに惹かれました。
この値段でこの味なら優秀な方。... 続きを読む
原材料の筆頭に
小麦粉来てる時点で、やっぱり違う。
求める蕎麦感は乏しく、小麦粉麺の味が早々に飽きる。乾麺の表面もお茶の粉らしき物が見受けられ、確かにお茶の香りする結構細めの麺は喉越し悪くない。蕎麦処戸隠を背負って、そこそこいい値で、何となく期待してしまいそうですが、蕎麦食べたい!って時はダメだ。そんな気分の時は、ボソッと感のある蕎麦粉筆頭な品に限ります。... 続きを読む
見た目は素麺みたいなのになかなかやるじゃん
更科ソバって見た目のイメージから、蕎麦というより素麺みたいで食わず嫌いしてた。今回これを食べて反省しました。
白くて細い麺は繊細で美しいけれど、蕎麦らしさを失ってはいなかった。
更科ソバは、蕎麦の実の真ん中にある白いとこ(一番粉って言うらしい)から作られる麺で、蕎麦の風味は弱いがつるつるしこしこした食感が特徴だそう。
ふーん、でもさー、蕎麦食べるなら蕎麦の風味が弱いのなんか食べてもねー。... 続きを読む
中味が見えない。。
銀袋に入って中身がわからん。。でも安かったので買ってみた。。
蕎麦っぽくないクリーミー薄い色です。。あまり蕎麦の味はしません。。
でもツルツル細麺で食感はいいです。。サッパリ食べる感じ。。
蕎麦っぽくないから蕎麦食べたい時はやめた方がいい。。... 続きを読む
高いけれど美味しいです
そば好きなので色々試しましたが、これが一番美味しいです。
更科好きな方は是非、試して欲しい。... 続きを読む
鮮やか
封を切った途端に茶の香が漂った。ふつうの蕎麦とは明らかに異なる所を楽しむにはやはり真向に茹でてから蕎麦汁で頂くのが良い。それから、摩り下ろした山芋と相性が合うと思った。... 続きを読む
上品!
乾麺のなかではおいしい!
固めに茹でないとイマイチ!
セールでしか買わないけど♪... 続きを読む
うまい middleboy
いける... 続きを読む
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