
節分で大量に茹でてしまった大豆の茹で汁を何かに使えないかと考えた結果、そうめんつゆを作ることにした。
というわけで、もらいもので残ってたそうめんを使うことに。
そうめんの茹で時間は沸騰したお湯に入れて1分30秒くらい。
袋の作り方には2分〜2分15秒とあるけど、硬めが好きなので早めに切り上げて水通しへ。
そうめんつゆは適当に味付けして、ぶっかけそうめんのできあがり。... 続きを読む
陳列棚の最下段にはさ、割安な商品が並んでたりするんよね。コレもそれ。600グラムで298円。1束50円切るやん。コレなら1食100円以下の目標を達成できそうやね。茹で時間4分。3分半くらいでザルにあげて温かいつゆと合体。トッピングするのに時間かかるもんで。さてさて食感は?ズルズルズル... うむ。なかなかええやん。コシがしっかりしとる。割安なのに美味しいやん。コレで十分かも。製造メーカーはどこ?高尾製粉製麺やて。調べてみたらなんと有名な揖保乃糸っていう素麺を作っとるメーカーやん!揖保乃糸の大ファンなんよ。なんで陳列棚の最下段?ひどすぎやん。まぁそのおかげで出会えたわいな。ありがとさん。んで、トッピングやけど、今回は以前に買った冷凍かき揚げをのせたもんで、材料費100円を超えてもうたわいな。まだまだ勉強せんといかんね。... 続きを読む
800gのボリュームで、300円を切る価格はとても魅力的な価格で、この御時世には ありがたい商品です。... 続きを読む