モソモソのまきまき
モソモソした生地で水分必衰。スポンジケーキ風パンみたいな感じ。バニラクリームはマーガリンのような油っぽさ。ラード食べてるみたい。
焼いて食べました。周りはサクサク中はふんわり。クリームは溶けて生地に染み込身ジュワっとした感じに。焼いたらたまごボーロのような甘食のような懐かしい感じになりました。
焼くのが正解。... 続きを読む
ほんの〜りメープル
正栄堂のロールケーキ
4つ買って食べるのはこれで3つ目。
こういう昔ながらのロールケーキはクリームが硬い方が好きなので、この前に食べたキャラメルと緑茶は冷凍して食べたけど、どちらもそれぞれの味があまりしなかったため試しに常温で食べてみた。
生地が硬めなのは冷凍して食べてたからだと思ってたけれど常温でも生地は硬め。結構パサついてる。... 続きを読む
緑茶の味どこだ…?
緑茶の味わいが想像以上にない。よ〜〜く味わえばやっとわかる…かな?というくらい。
こういうロールケーキは冷凍庫に入れて取り出してすぐに食べるのが好きなんだけどそれがいけないのかな?
キャラメルの方もそんなにキャラメル感なかったし。(緑茶よりはあったけど)でもバニラクリームの方はちゃんと味がするんだよなぁ……。
そもそもクリームがとても少ないし、こういうバタークリームのロールケーキってこういうもんだっけ?... 続きを読む