甘さ控えめ
スーパーで気になる蕎麦つゆを見っけたんよ。江戸老舗秘伝の蕎麦露。パケが重厚感あるデザインなもんでつい買うてもうたんよ。蕎麦業界のカモになっとるかも。でもね、蕎麦ばっかり食べてると飽きてくるかもしれんから、蕎麦つゆを変えて味変するとええかもと思たんよ。鰹本枯節と宗田枯節と鯖枯節が入っとるんやて。なんだかよーわからんけど上等なんとちゃう。ストレートだもんでこのままいただきまひょか。蕎麦をチョイっとつけてズズズのズ。ふむ。甘さ控えめやん。成分表を見ると砂糖が入っとるけど量はわずかなんやろね。蕎麦つゆらしいキリッとした味。自分で作ったときもこんな感じだったよーな気がするけどねぇ。まぁええんとちゃいますかー。裏面の説明を読んでビックリ。できるだけ1回で使いきること。残った場合は冷蔵庫に保存して3日以内に使いきること。ひぇぇぇ。どうやら明日も蕎麦を食べることになりそうでやんす。... 続きを読む
なんというかかんというかそれです☆
基本調味料のヒゲタしょうゆ。
最近使い始めたお醤油です。
かわいいミニボトルです。
我らが千葉県産でございます。... 続きを読む
もやし
キッコーマンから販売されている、うちのごはんのシリーズの、もやしのねぎ味噌炒めです。とっても簡単に1品、料理がつくれます。味が濃いので、ごはんが進みます。楽々、簡単、節約でいいことづくしです。... 続きを読む