食べたい
-
あったかスープ
お裾分けで頂きました!フカヒレというと贅沢で、味は淡白なイメージ。
パッケージはリニューアルされているようですね。
水と卵を加えて作る濃縮タイプ。記載のレシピ通りに作ってみました。思ったよりも濃いめで茶色のスープ。とろみがついてますがゆるめのトロトロ。フカヒレ、筍、椎茸入りで口当たりは椎茸のだしが効いた感じで、後から酸味がきます。フカヒレスープ自体初めてなのですが、雪の日に熱々にして硬めに炊いたごはんにかけたら、とても暖まりました。
もっと硬めに仕上げてあんかけチャーハンや天津飯のようにしても良いと思いました。... 続きを読む
自分メモφ(・ω・。)
年取りっつったらなめたの煮付けよ!
なぁ!?宮城県人!!(*´゚д゚)(゚д゚`*).ダヨネー
由来は諸説あるようだけど宮城県では大晦日になめたの煮付けを食べる風習みたいなもんがあります。
昔はバッチャやカーチャン達がでっけえ鍋で煮てたもんだけどはお店で丸々1尾売る時代になりました🤣... 続きを読む
気仙ほてい ふかひれ濃縮スープ
しょっぱかったです。味のほうも悪くはないんですが、コレといった風味に乏しく印象には残らない感じでした。カニ玉の餡なんかにするとまた違うかもしれませんね。... 続きを読む