天月レアさんのクチコミ
‐view
天月レアさんの評価
3 | |||
4 | |||
3 |
ゆで時間1分30秒
節分で大量に茹でてしまった大豆の茹で汁を何かに使えないかと考えた結果、そうめんつゆを作ることにした。
というわけで、もらいもので残ってたそうめんを使うことに。
そうめんの茹で時間は沸騰したお湯に入れて1分30秒くらい。
袋の作り方には2分〜2分15秒とあるけど、硬めが好きなので早めに切り上げて水通しへ。
そうめんつゆは適当に味付けして、ぶっかけそうめんのできあがり。
そうめんは茹で時間は短くて済むから、そこはいいよね。
そうめんの味は、普通のそうめんだったかなと思います。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(2件)
地域の文化??
そうめんに大豆の味が移って美味しそう🤤
少し煎って節分用に使ったんだけど、残り全部煮ればいいやと思ったらすごい量になっちゃって…😭
そうめん汁は大豆の甘い香りしてたけど、あっさり気味だったかも!
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。