![韓国グルメを楽しもう🌶[PR]](/image/1x1.gif)
わらびーずさんのクチコミ
‐view
ミツカンさんの〆まで美味しい鍋つゆシリーズから「寄せ鍋つゆ」の紹介です。ストレートタイプなので、水で薄めず、このまま使います。他にも定番のキムチ味やごま豆乳、変わり種でエスニックしゃぶしゃぶなどもあります。我が家ではこちらの寄せ鍋とごま担々、濃厚鶏白湯が人気3大つゆです。
しょうゆベースに鶏がらやこんぶだし、さらにはかつおエキスやほたてだしが贅沢に使われ、シンプルながらもお肉とお魚の旨味が詰まったスープです。
クセがないので、具材はどのお肉でも合います。魚なら、タラなどのあっさりとした白身魚や海老がおすすめです。
また、パッケージにも堂々と書いてあるとおり、最後の〆まで薄まることなくコクが残り、絶妙な塩加減が美味しいです。私的おすすめはご飯>うどんです!
どのスーパーでも手に入りやすく、鍋の時期は重宝しています。
食べたい気持ちをコメントしてください!
使っているうちに、煮詰まって具材からもダシが出るため味が濃くなります。
はじめから少し薄めるといいと思う。... 続きを読む
魚介が安く手に入ったので、いろいろなサイトでクチコミを見てこちらに決めました。小さめのカニ、エビ、鱈、鮭、その他野菜と豆腐を入れて煮ましたが、旨味が強すぎて最後まで食べられず・・・。なんというか、味の素を一度に大量に取りすぎたときのような不快感が残りました。その後頭痛もしてきて辛かったです。ミツカンのゴマ豆乳鍋やキムチ鍋の素は大好きなのに、リピはなしです。... 続きを読む
ちょっと濃いと感じたのでお水プラス。
基本しょっぱいのが好き。
これは結構濃い味と思います。
煮詰まるともっとしょっぱくなるのでちまちまとお水を足しながら食べます。
寄せ鍋つゆにハズレなし(*^^*)... 続きを読む
関連リンク
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。