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大黒屋食品 ホルモン揚げ せんじ肉砂ずり 袋40g製造終了

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踊る埴輪さんの評価

総合 4

広島名物せんじ肉の変わり種
広島ってご当地グルメが結構多い県だと思う。
お好み焼きみたいに全国的に有名なものもあるけど、マイナーなものも多数あって、その1つが「せんじ肉」(せんじがらとも言う)。
あくまで私の個人的な意見ですが、これが広島のご当地グルメで一番好きなものです(^ー^)

せんじ肉ってのは豚のホルモンを油で揚げて水分を飛ばしたもので、言わばホルモンのジャーキーみたいなものです。
広島ではスーパーでもコンビニでも、大抵どこでも売ってます。
私が広島で一番旨いとか言ってるのは、あくまでスタンダードな「豚胃」のせんじ肉です。

でも豚胃以外でもハラミとか、また豚以外でも牛とか馬とか違うせんじ肉があります。
んで今回のは鶏の砂ずり(砂肝)のせんじ肉。
私は豚胃はよく買うけど、砂ずりは超久々。まぁぶっちゃけ個人的には豚胃の方が好きだけど、これはこれで美味しいです。

せんじ肉は乾燥してカチカチに固くて、口の中で噛んでるうちに旨味が溢れ出します。
その旨味の種類が、豚胃だとまさにホルモンの味なんですが、今回のは当然砂肝の味。
味付けはシンプルに塩やアミノ酸で、砂肝本来の旨みを引き出してます。

この商品は、せんじ肉を食べ慣れてる方と、砂肝が特に好きな方に良いと思います。
せんじ肉が初めての方には断然、豚胃のタイプがオススメです。

入手:購入品/スーパー

食べた日:2021年10月

投稿:2021/10/25 21:06

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