やにゃさんのクチコミ
‐view
やにゃさんの評価
4 | ||
4 | ||
4 | ||
4 |
さば味噌煮缶とおかきで、なんちゃっておこわ♪
テレビ番組で紹介されていた缶詰レシピの1つ。以前、これのサバ缶抜き、おかきだけでおこわ風を作りましたが、せっかくならレシピ通りに、と思って、レシピの半量で作ってみることに。
使った味噌煮缶がこちら。
いろんなところで缶詰を買いすぎて、どこで買ったか忘れてしまいました…。OKストアか、業務スーパーか、駅地下スーパーか…のどこかだと思います、他で買ったりもらったりした記憶がないのでσ(^_^;)
出来上がりは大満足!
炊きたてじゃなくて、少し休ませてからの方がおこわっぽさが増すっていうことを、炊きたてを食べてから思い出しました(笑) 半量で作ってももちろん家族3人(うち1人は夜は炭水化物抜き、残り2人のうち1人は食べても半人前)じゃ余りますので、余ったものを冷蔵もしくは冷凍して、解凍して食べた時の方がおかきっぽいもちもちした食感がちゃんと感じられました♪
話が逸れた、これは味噌煮缶のクチコミだった(笑)
混ぜ込んじゃったのでこれそのものの味をしっかり味わったわけではありませんが、鯖は炊き終わった後に混ぜただけなのでしっかり存在感があって、お味噌の味がしっかりして、炊き込みのアクセントになってました。
気になるのは中国産なところσ(^_^;) うっかりそこをチェックせずに買っていたな。
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#鯖缶
#味噌煮
#さば味噌煮
#中国産
#もぐアレンジ
#おこわ風
#炊き込みご飯
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(2件)
おかきでおこわを作る方法があるんですね!おいしそう~^^
参考になりました!レシピも検索して試してみたいと思います!
はじめまして!コメントありがとうございます(^^)
おかきで作るおこわ風、なかなか美味しいので是非お試しください♪ いろいろなレシピがヒットしますので、おかき以外の具材のある無しもお好みで選べると思います♪
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。