みにぃ321321さんのクチコミ
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ヨーグルトきのこってなあに(〃艸〃)
タカハシ乳業
ケフィアヨーグルト
ロシア・コーカサス地方の「ケフィア菌」を使った無添加ヨーグルト。一般のヨーグルトが乳酸菌のみの発酵に対し、乳酸菌と酵母のダブル発酵で、菌の量が多いヨーグルトです。ハチミツをかけて食べるのがオススメです。
とのこと。
昔、「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれてたケフィアヨーグルトですが、なんだか知らずに食べた記憶はあるけど、どんなんだったっけかと思って¥410+税でしたが買ってしまいました。
原材料は牛乳のみ。
蓋をめくると、ちちくさい香りの中に酸っぱい香りがします。
ゆるめのヨーグルトなのですが、スプーンですくうと、ふつふつとカタマリのようなのもありますが、食べるとなめらかな口当たり。
ミルク感もあるけど、香りと同じく、酸味もあり、麹のような独特な風味もあり、このままだとクセがある感じです。
ハチミツかけるのがオススメらしいので、ハチミツかけたらたしかにおいしいけど、ふつうの無糖のプレーンにはちみつかけて食べてるみたいで、ふつうにありがちな味わいになりました。
ゆるめだから水切りしてみたら、ねっとりして、クリチというよりは、やや苦みのあるカマンベール的な味わいになったので、はちみつかけてパンに塗っておいしくいただきました♡
それよりもこれ、最初食べた時よりだんだんおいしく感じてきて、最後は大きい容器から直接すくって食べるのもおいしかったです。
腸内環境改善効果だけでなく、美肌効果や免疫力向上など、いろんな効果があるようなので、ケフィアの種菌と牛乳で作れるみたいだから、試してみたくなりました。
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コメント(11件)
他の8件のコメントを表示
ヨーグルトメーカーと種菌で自作してたけど、発酵温度が低くて(25℃)、48時間くらいかかるので大変で、やめてしまった💦←普通の菌なら40℃8時間で完成♪
作るのは、ペット育てるみたいで、愛おしくなるよ(〃ノωノ)♡
なんか一時期問題になって廃れた記憶が…
なんだったかね•́ω•̀)?
発酵温度とか、なんだか作るのも難しそうですが💦
問題?はわかりませんが、わたしたぶん、作らないと思います(笑)
粉末状じゃない種菌のおすそわけ?が流行りすぎて、手元にある菌がもはや何なのか
わかりません状態になったとか(/ω\*)
やっぱり粉末からでないと、100%純粋ケフィアは作れないらしいよ💦
そりゃ大問題だね((( ;゚Д゚)))
何か不明な菌を摂取したんだろーなー(^ω^;);););)
コワイコワイww
私最近ヨーグルトメーカー買おうかと悩み中だけど
ヨーグルトメーカーじゃビフィズス菌とかは無理だし雑菌とか怖いし面倒臭いし←結局ここ
悩み中。買っても使わないかな、やっぱ(´ω`;)
ちるちゃんヨーグルト作ってたの?
懸賞でヨーグルトメーカー当たって作ってたよ🐮
ただ、容器の殺菌とか面倒でやめちゃった💦
カスピ海とケフィアは厳密には違うみたい。
殺菌が苦にならないなら、R1とかも培養できるけど、機械買ってまではオススメしないかな(´-ω-)ウム
熱湯殺菌って、赤ちゃんいたら危なくもあるしね💦
消毒結構面倒臭そうだもんねぇ…
めちゃくちゃ食べるなら作った方がお手ごろではあるけど。R-1ドリンクで作るやつもあるっぽいね!
ドリンクタイプは、作りやすくはあるし、
112mlから1000ml分ヨーグルトできるからオトク感はあるね(º∀º)
インフル対策に向けて、家族で沢山食べるなら自作もいいかと思うけど…(´-ω-)ウム
私は3ヶ月くらいで飽きてしまった(/-\*)←
初めだけだよね、きっとwww
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