‐view
まめぱんださんの評価
4 |
ごめんね、高評価なのに…🍘
塩味ベースのおせんべい、好きです!手塩屋は初めて。口コミもいいので買ってみました。
堅焼きせんべいよりは柔らかめ、ソフトせんよりはしっかりしている生地。中堅焼きというところかな?
食べてみると、塩味は控えめで丸みのある味わい。旨味の素…ダシ感、分かるんです。でも私、これダメなやつでした😭なんだろう、化学調味料の味みたいなのもを強く感じて。でも、これが多分ダシ感なんだろうな、というのは分かりました。普段、化学調味料とかは全然問題ないんだけどなぁ。塩味が控えめなだけに、そこを強く感じたのかも知れないです。おせんべいにしては珍しく口に合わなかったのが残念。
高評価なので、私が少数派なんだろうなぁ。どなたか、お仲間はいませんでしょうか(笑)とりあえずミニにしておいて良かったε-(´∀`*)
食べたい気持ちをコメントしてください!
美味しい!
久しぶりに食べました。前食べたときより、さらに美味しくなってるかも?
だしの旨みと塩加減と固さが絶妙です。
かつお節のだしの旨みが感じられて、塩加減もちょうど良いです。
固さも固すぎずちょうど良い感じ。... 続きを読む
あと引く
亀田製菓のおせんべい。手塩屋の塩味です。
ちょっとボコボコとしたいびつな表面のおせんべいです。
まばらに付いた焼き色が美味しそうな見た目になっています。
堅焼きほどではないけど、ボリボリとしっかりめの食感です。... 続きを読む
カツオ出汁香る!強めな塩気が後引くおいしさ。
国民的おせんべい柿の種やハッピーターンなどを販売するおせんべいの大手メーカー・亀田製菓さんの「手塩屋」の紹介です。こちらの個包装タイプと60gの食べ切りサイズと2種類展開。現在(2023年2月)は期間限定で海老かおる濃いかつお味が販売されていますが、過去には柚子こしょうや青じそ風味、レモン味などもありました。
直径9㎝、1枚当たり56カロリー。原材料には魚介エキスに加え、カツオ出汁やガーリックオイルなどが使用され、一口目からしっかりとカツオ出汁が香ります。このカツオ出汁も全国でも有数のかつお節産地・鹿児島県枕崎市のものを使うというこだわり!あっさり塩味の中にも、出汁の深い味わいを感じます。塩気はやや強いと感じられる方もいるかと思いますが、個人的にはこの強めな塩気も大好きです。せんべいらしいお米感もあり、改めて塩味せんべいの本来の美味しさに気付かされます。
さすがに手焼きではないものの、手焼きを思わせる、良い意味でいびつなシルエット。ぶくっとしたこの膨らみこそ、手塩屋ならではの食感の秘訣だそうです。確かに、堅焼きでもなく、かと言って軽すぎない、この絶妙な噛み応えもお気に入りポイント。膨れているところはせんべいが薄く、膨れていないところは厚く、食感の違いも楽しめます。おせんべい好きにはぜひ食べて頂きたいです!... 続きを読む
【不合格】好みじゃなかったのもあるが…
塩味なんだけど、味の素も混ぜてるような味がした。
うーん。塩味だけで勝負してほしかったなぁ。... 続きを読む
【不合格】革靴…靴屋のような臭い…不快…
煎餅の表面から靴屋に入ったときのような臭い、もしくは革靴の中に鼻を突っ込んだような臭いがした。
味は塩と海藻のような感じかなぁ。
煎餅そのものの味はシンプル。もち米の甘さもほのかに感じる。
中が空洞だらけなので非常に軽い食感でパリパリだね。... 続きを読む
手塩屋
厚めのせんべいでバリバリ食感が良い。
だしのうまみと丁度いい塩加減で、何度食べても飽きなくて美味しい。... 続きを読む
コメント(4件)
他の1件のコメントを表示
私は苦手とかじゃないけどコレ食べた時
『だしの素の味』がすると思った(;´Д`A
良くも悪くも、だし感ありすぎるんだと思う!!
なんかうれしい~!そう、まずいとかじゃなんだよ。なんか受け付けなかった…。やっぱバランスだよね☆
実は私もミニって書いてて、ミニーさんを思い出しちゃってた♥( *´艸`)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。