レビュアーさんのクチコミ
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レビュアーさんの評価
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ワンバーナー、ワンポットで🍜🍥
ストックの棒ラーメン。期限3月末を発見🤭
これリピートの品です。
“あご(飛魚)粉末をベースに、ポーク、チキン、イワシ、昆布、ホタテ、カツオ節、マグロを加えて作った海の幸たっぷりのあっさりしょうゆスープです。特にあごは長崎県産の炭火焼あごを使用したこだわりの素材です。”
棒ラーメンは鍋ひとつで3分でできて、山飯にも🙆
生麺に近いストレートな麺。湯きりしないのに、ヌメリなくツルッとした喉ごしです。
麺が茹だったら、火をとめて粉末スープと調味油を入れます。
スープは少し甘めなしょう油ベースに、アゴだし効いてて、インスタントなのに、ジャンキーぽさなく、あっさり美味しい。
ゴマもはいって香ばしいです。
やっぱりお山の上で食べるのは格別だけど、このアゴだしスープ美味しいです。
麺89g
321㌔㌍
たんぱく質12.5
脂質5.3
炭水化物55.7
食塩相当量
めん・かやく 1.5g
スープ3.6g
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ダシがすごっ
すっかり気に入ったんよ。マルタイ棒ラーメンのご当地シリーズ。今回は長崎あごだし入り醤油ラーメン。長崎ゆうたらちゃんぽんしか思いうかばんけど醤油ラーメンも人気なんやね。パケの中身は棒ラーメンと粉末スープと調味油。麺の茹で時間は3分。そのあいだにドンブリに粉末スープと調味油を入れて熱湯を注いでスタンバイ。茹で上がった麺を移せばできあがり。今回も例によってチャーシューと茹でタマゴとネギと焼きのりをトッピング。醤油スープに合わせて鶏肉のチャーシューにしたんよ。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ... うんま♪ダシがすごっ。どうだ!ってくらいしっかりした風味。でも味はスッキリしとるんよ。ノンフライ麺はツルツルでシコシコ。さすがのマルタイ。トッピングした鶏肉チャーシューは醤油スープにピッタシやったんよ。でもコレ、いわゆるフツーの醤油ラーメンとはチョッチ違う雰囲気。やっぱ煮干しのほうが食べ慣れとるんよね。コレはコレで美味しいけどね。ごちそうさまでした。... 続きを読む
アゴだしスープ
スーパーで安くなっていたので購入✨
マルタイの棒ラーメン、何十年ぶりってくらいに食べました!
アゴだし入りで美味しい!スープしっかりしてます♪
ちょっと煮込みすぎてラーメンがのびてしまったのが残念😅笑... 続きを読む
コメント(5件)
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九州の醤油は甘めですもんね(❁´ω`❁)
私はクセがあるけど熊本もスキです♥
チャーシューが美味しそうすぎて
コメしちゃいました(´。✪ω✪。`)
コメントありがとございます😉
九州のしょう油は甘めなんですね。
アゴだしってウチじゃ使わないから、この出汁の味好きです。
あっ🤭チャーシューにみえてよかった!
実はこれ、初めて作ってみた、ヒレ肉の茹で豚🐷です。
スゴい♥
脂っこくなさそうで
スゴく美味しそうです!!
あごだしに合いそう(灬º﹃º灬)♡
家族でたまに🍜🍥食べに行くんですが、熊本ラーメン🍜といえば、チェーン店だけど「一番星」
行ったの思い出しました😃💡
こってり系🎵も好きです👌
こってり豚骨好きなんです♥
機会があれば
ぜひ本場の豚骨もご賞味下さい(。・ω・)ノ゙
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