‐view
野良猫876さんの評価
3 |
自分メモφ(・ω・。)
見たことない団子売ってたから買ってしまった🍡
地元のメーカーっぽいね。
私が買ったのはこしあん・ごまあん・みたらしのミックスだけど他にも種類ありました。
お好きな物を取ってねってスタイル。
かぼちゃ餡ちと珍しかったな。怖いから買わなかったけどw
メーカーさんの説明↓
団子の原料は自分たちのたんぼで作ったお米です。
米粉ではなく、米から直接作っただんごはこしが強く、独特の甘みがたまりません。
宮城県古川農業試験場で開発された、低アミロース米「金のいぶき」を使用しております。
是非、食べてけさいん~
コシってなんだ(´⊙ω⊙`)
めっちゃ柔らかかったんだが??w
作りたてだったのかなぁ。
もちもちしてなくて噛まずに飲める感じだったんだけど…
たまたま?気候のせい??
ちょっと新しい食感でしたw
餡はね…あんま好みじゃないな😅
でも好きな人は好きかもしれないので食べてみてくれ。不味くはないよ。
ちなみに低アミロース米は粘りが強く、冷めてもあまり食味が低下しないのが特徴なんだそうです。
コシっていうよりさ、粘りって表現使った方がいいかも。
弾力皆無で『みょ〜〜〜ん』って感じだったもん。
コシっていうと噛みごたえ期待しちゃうの私だけかなぁ?
それにしてもあれだね、3本ミックスは
「どれから食べようかな〜 (๑≖ิټ≖ิ)」ってなるよね。
#自分メモ
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(3件)
やっぱり、団子は材料が餅やもち米じゃなくて「うるち米」だから、「コシ」ってったって、悲しいかなうるち米のコシにすぎず、野良猫さんや私の期待する、餅の弾力やもちもち感は、期待できないと思われ…(´;ω;`)
だから、私あまり好きじゃないのよ~、団子は~。(同じ理由で柏餅も)
見た目、もちと同じ顔してるから、モチモチ、弾力を期待しちゃうけど、違うから・・・。
柏餅あちこち食べた訳じゃないけど「これは特別美味しい!」みたいなの一度も思った事ないかもしれないです私w
お団子も美味しいのは美味しいんですけどね〜…これはちょっと初めての食感…飲めちゃうのはある意味革命😅
長所はお年寄りを殺さないとこだな…
「嘘くさい餅」っての、超ウケル~(笑)
基本のうるち米の粉(上新粉)オンリーで、変な増粘剤とか入れていない場合は、歯ごたえはあれど、サクサクしてて、粘りやコシがないの(これが正しい姿だとは思うが)。
柏餅は餅の名前付いているけど餅でないと思ってます。
でも、これに餅粉(白玉粉)とか入れてるのもあるみたいだから、それはちょっとコシがでて、モチモチするかもね~。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。