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138円税込み
パンコーナーよりも和菓子コーナーが似合いそうな生地。
菓子パンじゃなく和生菓子。
強く残る印象は、ふわっとした空気感じゃなくしっとりした生地感。
気泡で膨らんだスポンジじゃなく、生地に水分を含ませたまま蒸し上げた感じが伝わって来る。
気泡と言うより大小まばらな空洞が入った生地は咀嚼感少なめ。
口腔ですりつけるだけで飲み込むにはちとツラく、湿ったやわらかな生地を噛む作業は必要。
噛んでもパンらしいグルテン粘度を感じさせず、粘着無し。開封時、薄紙からすでに剥がれ気味の見た目通り。
元から湿った水分を含んだ生地なので吸水感も無い。
香りのよもぎが濃く、あんと合わさって、ますます和菓子コーナーに並びそうなよもぎ饅頭感。
餡も生地同様に湿ってやわらかく水分たっぷり。練り餡ではない。粒感は皮と半分砕けたくらいの食感。
和生菓子感の原因を探るべく原材料欄を比較。
他の蒸しパンが小麦粉や砂糖から始まっていたので、その辺りかと見当付けしていたのに…。
最も対照的な食感の「たまご蒸しパン2個入り」と似ていて驚き。
筆頭から全卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、ここまで同じ。
「たまご蒸しパン」が均質高密度ふわっとスポンジ系に対して、コチラはランダムしっとり湿った蒸し饅頭系。
雰囲気も、たまご蒸しパンが「子どものおやつ」ならコチラは「大人のお茶請け」なのになぁ。
和菓子のお饅頭は緑茶と合いそうな甘さとキュッと絞られた水分感だけど、
コレは甘いながらも、水ようかんぽく滴るような水分感の小豆あんと湿った生地が
後口さらりとさせてくれて、重さの無い和生菓子のようで美味しかったです。
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別々
蒸しパンとよもぎや抹茶等の緑系モノが好きなので購入。
レンチンして頂きました。
普通の粒あんの入った蒸しパンだと思っていたら、蒸しパンは蒸しパン、粒あんは粒あんと別々になっていた。
パッケージにちゃんと書いてますね。... 続きを読む
美味しいけどな~
タカキベーカリーの国産よもぎ蒸しパン
(北海道産小豆)
ほんのりよもぎの香るふっくらした蒸しパン
はよもぎの豊かな風味と、粒あんのほっくり... 続きを読む
よもぎ
よもぎのパンが好きです
よもきのかおりがなかなかによくて、なかのあんことマッチしています
甘さも控えめだからたべやすい!
蒸しパンでも口のなかでじゅわじゅわしにくいから、ゆっくり味わうこともできます。... 続きを読む
よもぎって珍しい。
蒸しパンってこんなに甘いものでしたっけ。
おいしくて、よもぎの香りも結構良いです。
でも、小豆が底に敷き詰められているせいか、
お皿に出してレンジで温めたら、下に張り付いて驚きました。... 続きを読む
ほっくりした?よもぎちゃん
香りは?色冴える国産よもぎ染み渡る蒸し生地(^-^) 粒あん奥ゆかしく肉まん状ほっくり甘底に、好感が持てます☆ よもぎ趣に浸れる味わい、和風生菓子パン。美味しかったです。「桜蒸しパンないのかしら?」(*'▽'*)... 続きを読む
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