
‐view
出汁多め
私の行く店では180円くらいで激安。
なのに美味しくてコスパ良すぎ。
瓦そばは茶そばを甘めのつゆに付けて食べる郷土料理ですが、
これは3食分、出汁も3袋入っているけど、1袋にたーっぷり入っているので2食分で1袋でいいくらい。
この出汁が美味しいので別の料理にも使えそう。
昔は屋根瓦を熱してその上で蕎麦を焼いて食べたことからこの瓦そばが始まったらしい。
お店で食べるなら下関のお多福とか たかせ ってお店が有名だよ~。
家で作るなら焦げるくらいカリッカリに焼くのがコツ。
食べたい気持ちをコメントしてください!
お店並に美味しい瓦そば
山口県名物の瓦そば。平たく言えば、瓦の上で焼いた茶そばの焼きそばですが、これがとても美味しいです。
ただお隣広島県でも瓦そばを出す店はそう多くないし、やはり店で食べるとけっこう高い…。
でも今回は既製品を買ってみたら、これがお店並に美味しくてびっくりしました(^o^)
しかも安くて、大抵は3食300円くらいですが今回は198円で購入♪... 続きを読む
調理が苦でないなら、お店で食べるより、お安く食べられます。つゆ美味しかったです。
牛肉炒めるの省略し、低温調理器で作った牛時雨煮をのせました。時雨煮でも大丈夫でした。
洗い物減らしたくて、丼に盛り付け、ぶっかけで食べました。ありでした。写真は半人前です。
奈良県の当麻の、はしもと商店 味のかけ橋さんで食べた瓦そばが 美味しかったので、スーパーで見かけたコチラを購入しました。... 続きを読む
2人で食べきってしまう美味しさ
安売りしていたので購入。甘めの汁に風味がいい茶蕎麦。お手軽にフライパンで焼いて焼き肉のタレで味付けした牛肉と豆苗をのっけました。こんがりした風味も良く2人であっというまに完食。私には汁が甘すぎたのでレモン汁をかけて爽やかに。ラー油をかけても美味しそう✨... 続きを読む
家で瓦そばを作ります(^^)
名城の瓦そば3食入り、つゆ付きです。家で作った方が、安くて沢山食べれます^_^。麺の底をパリっと焼くと 食べる時に、柔らかい麺と底のパリパリ感で 、なんとも言えないおいしさです!つゆは 和風で あっさりしているので、お店に近い感じで、 年中食べられる瓦そば。おいしいですよ❗️... 続きを読む
コメント(4件)
他の1件のコメントを表示
私も、これ使います~♡下を、カリカリに焼くと、おいしいですよね~(*´▽`)v
つけるだしも、おいしいし。安くて買えるのも、いいですよね~🤗
そう、これ安くていいんですよね♪家で作るなら焦げ必須ですよね(*´∇`*)
以前よーく、たかせさんに、行っていましたが…遠いし(^^;…💨
1人前、1000円以上しますし…お店も、おいしいけど――――。
家で、作る方が、安くて、たくさん食べられるぅ~(*´∀`)♪♡
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。