
‐view
お店並に美味しい瓦そば
山口県名物の瓦そば。平たく言えば、瓦の上で焼いた茶そばの焼きそばですが、これがとても美味しいです。
ただお隣広島県でも瓦そばを出す店はそう多くないし、やはり店で食べるとけっこう高い…。
でも今回は既製品を買ってみたら、これがお店並に美味しくてびっくりしました(^o^)
しかも安くて、大抵は3食300円くらいですが今回は198円で購入♪
それでこの製品、中身は蒸し麺と麺つゆが3袋ずつです。
ホットプレート調理が良いですが、炒めた茶そばの上に甘く炊いた牛肉、錦糸卵、青葱、刻み海苔、レモン・紅葉おろしをトッピングするのが定番です。
これを全部用意するのが面倒臭いですが…(^_^;)、でもどれも欠かせない具材なんですよね…。
まず茶そばはしっかり焼くと、パリッとしつつモチモチの良い食感になります。
中太の焼きそばみたいな麺ですが、お茶の香りが実に美味しいです。
それに牛肉の炊き方はネットレシピで沢山出てきますが、バラ肉を牛脂で下焼きするのが良いと思います。
あとは盛りそばのように麺ツユに浸けて食べますが、付属のツユがかなり甘口。でもそれがほんとハマる味です。
今回子供達にも大好評だったし、普段は甘い味付けが嫌いな私でも美味しいと思いました。
ちなみに麺量は一般的のソース焼きそばと変わりませんが、瓦そばは野菜が入らない分ボリューム少な目に感じますね。
今回6食分まとめて作ったけど、多めの4人前って印象でした。
まあとにかく、またリピしたい一品です(^o^)
食べたい気持ちをコメントしてください!
調理が苦でないなら、お店で食べるより、お安く食べられます。つゆ美味しかったです。
牛肉炒めるの省略し、低温調理器で作った牛時雨煮をのせました。時雨煮でも大丈夫でした。
洗い物減らしたくて、丼に盛り付け、ぶっかけで食べました。ありでした。写真は半人前です。
奈良県の当麻の、はしもと商店 味のかけ橋さんで食べた瓦そばが 美味しかったので、スーパーで見かけたコチラを購入しました。... 続きを読む
2人で食べきってしまう美味しさ
安売りしていたので購入。甘めの汁に風味がいい茶蕎麦。お手軽にフライパンで焼いて焼き肉のタレで味付けした牛肉と豆苗をのっけました。こんがりした風味も良く2人であっというまに完食。私には汁が甘すぎたのでレモン汁をかけて爽やかに。ラー油をかけても美味しそう✨... 続きを読む
出汁多め
私の行く店では180円くらいで激安。
なのに美味しくてコスパ良すぎ。
瓦そばは茶そばを甘めのつゆに付けて食べる郷土料理ですが、
これは3食分、出汁も3袋入っているけど、1袋にたーっぷり入っているので2食分で1袋でいいくらい。... 続きを読む
家で瓦そばを作ります(^^)
名城の瓦そば3食入り、つゆ付きです。家で作った方が、安くて沢山食べれます^_^。麺の底をパリっと焼くと 食べる時に、柔らかい麺と底のパリパリ感で 、なんとも言えないおいしさです!つゆは 和風で あっさりしているので、お店に近い感じで、 年中食べられる瓦そば。おいしいですよ❗️... 続きを読む
コメント(2件)
完全に瓦そばですね〜٩(♡ε♡ )۶
小さい頃お店で食べたけど、麺が硬くなりすぎてて微妙だったんですよね💦
自分で作ったほぅが好みの硬さにできるからいいですね✌️
蕎麦粉は入ってないんですね👀
私はあのカリカリ硬い麺が好きです🤤
でも自分で作った方が、更に自分好みにできて良いですね。
瓦そばの茶蕎麦は、たぶんお店でも蕎麦粉なしのところが多いかもw
でも焼きそばみたいで美味しいです。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。