
nagomi7さんのクチコミ
‐view
【2回目】ニチレイ 今川焼 カスタードクリーム
300円
リピートです!
今回は、常温で解凍して食べる方法と、解凍してからトースターで焼く方法をその時の気分によってやってみました。
寒い季節なので、トースターで焼いてもすごくおいしいです。
外がパリッと、中のクリームはちょっと冷たい感じで^^
でも私はやっぱり常温解凍で食べるのが好きかな。
今の季節だと室温17℃くらい。2時間ほど出しておくと、生地も冷たくて中のクリームはもう一段階冷たいという状態で食べられます。
この生地が好きで、香りもいいし、味はホットケーキのようなクリームパンのようなシュークリームのような。
全体的にはクリームパンが一番近いかな。
今回は次女も1個食べました。前から気になっていたようなので。
常温で解凍して。
ホットケーキやクリームパンが大好きな次女は、おいしい~!と言っていました。
食べたい気持ちをコメントしてください!
あずきあんとカスタードクリームのどちらにしようか迷って、こちらを買いました。
フリーザーに保存しておき、食べたい時にレンジで1分40秒。手軽に熱々が食べられます。
厚めの皮はふわふわでおいしい。が、私のイメージでは、もっと皮が薄いのが今川焼という気もするのですが…。
マダガスカル産バニラビーンズシード使用と袋にあるとおり、ひと口目から、バニラがふわっと香ります。
あくまでも個人的な好みなのですが、シュークリームなどの洋菓子では、バニラの香りが強いのはおいしいと思います。が、和菓子系では、バニラはもう少し自然でやさしい香りがいいな。こちらの香りはちょっと人工的過ぎると感じてしまいました。... 続きを読む
冬になると食べたくなるレンジで手軽に食べられる温かいスイーツ。生地は少しもちっとしていてカスタードクリームも安っぽくなく美味しいです。レンチンしたあとトースターやフライパンで軽く外側を焼いたらカリッとしてもっと美味しそう。257円+税で購入。ご馳走様です。... 続きを読む
2024.12.6実食/購入日失念
今川焼、たい焼き大好き民です。
買い食いも好きですが、好きなときに自宅で食べられるのがこの冷凍食品の良いところですね。
以前は5個入りを購入していましたが、いつの間にか10個入りが発売されていてビックリ!
お得なのが嬉しくて冷凍庫を空けて購入しました。... 続きを読む
ニチレイが発売しているカスタードクリームが入った今川焼です。マダガスカル産のバニラビーンズが入ったカスタードクリームがおいしい。今川焼の生地とめっちゃあいます。電子レンジとトースターで解凍するけどいつもクリームが冷たい。なかなかうまく解凍できないけど冷たいクリームもそれもまたおいしい。昔っから容量変わらなくて大好き。もうスタンダードだけど最初に今川焼にカスタードクリーム入れた人すごいと思います。... 続きを読む
1袋 5個
1個65gあたり151kcal
ニチレイ 今川焼(カスタードクリーム) とても美味しかった!
初めて食べたとき「これが冷凍食品ってマジか!?」と衝撃を受けたのを覚えています。
まず、めっちゃいい匂い!... 続きを読む
289円
以前から冷凍の今川焼を食べたいと思っていて、ようやく買ってきました♪
少し安売りになっていたので良い機会でした。
5個入りです。
色んな食べ方をしたかったので長くかかりました。
食べるのは1回に1個、毎日食べるわけじゃなく飛び飛びだったので、開封したのは2月の終わり、ようやく5個終わりました。
その間、袋を輪ゴムで留めて、さらにビニール袋に入れて保管しました。
最後までおいしく食べられました。
袋の説明に従って・・・
【レンジ】650W
30秒では真ん中が解凍できてなくて、少しずつ様子見ながら1分までしたら、熱々になりました。
たい焼きの香り
生地はふんわり柔らかく、ホットケーキにバターだけ付けたよう
カスタードはとろり柔らかいです。バニラビーンズが見えます。
思っていたほど甘すぎないです。
なんか私はレンジ=温めるという先入観があったみたいで、無意識に温かくなるまでしたんですが、そんな必要ないと気づき・・・
2個目は、レンジで40秒
生地はほんのりと温かくなり、クリームは冷たいところがありました。
【自然解凍】3個目です。
18℃で1時間40分
生地が冷たいです。
クリームはすごく冷たく、ちゃんと解凍できてました。
レンジでした時よりクリームは甘さ控えめでおいしい^^
クリームパンとか、カスタードシュー、柔らかいワッフルを思い出すような味でした。
【トースター】4個目です。
自然解凍30分→トースター片面1分ずつ
外はサクッと、クリームが半分冷凍で冷たすぎました。
さらにレンジ20秒→トースター20秒でいい感じ^^
トーストするともっとザクっと硬くなるのかと思っていたら、サクッ、ササッという感じで、上品な静かなサクッと感でした。
すごくいい食感だけど、焼かない時に感じる独特の好きな風味が薄れてしまいました。
最後5個目は、一番気に入った食べ方にしようと初めから決めてました。
そして自然解凍。
室温20℃くらいだと、1時間半で解凍できますね。
食べるまでもう少し時間があったので、後は冷蔵庫に入れておきました。
やっぱり、この生地の冷たさ、クリームの冷たさがたまらなく好きです(^o^)
この今川焼は、食べる度にやっぱりおいしい~とその都度改めて思います。
色々な味が出るみたいなので、チョコのやつが食べたいな~と思うんですが、冬だけのようで今は売ってませんでした。
絶対リピートしたいです♪