もぐナビホームへ > 花山うどん > 鬼ひも川 > いちぼーなさんのクチコミ

もぐナビホームへ > 米・麺・粉類 > 麺・生地・パスタ > 鬼ひも川 > いちぼーなさんのクチコミ

花山うどん 鬼ひも川 袋200g

  • 発売日:----

只今7食べたい

いちぼーな (7)

クチコミ件数 7 フォロワー数 0
自己紹介 続きを読む




view


いちぼーなさんの評価

総合 7
味 7
見 5
買 3

もう何度目のリピかわからないくらい、ハマってます。
乾麺でありながら、銀座の花山うどんと遜色ない味が楽しめます。
おすすめは、冷水で締めた鬼ひも川を熱々甘めの肉汁出汁(自家製または別売つけ汁)でいただくつけ麺風です。今回は別売のつけ汁420円を使いました。
つけ汁は規定ではお湯180mlで薄めるのですが、私は150mlにしています。その方が具材を足した時にちょうど良い濃さになります。
具は2cm長さに切った長ネギを焼いたものと一度軽く茹でた豚バラ薄切り肉、レンチンしたキャベツが私は一番好きです。
武蔵野うどんのつけ汁に近い感じになります。
ナスもさっと油通しまたはごま油で焼いて足すと、また別の味わいになります。

なお、別の方も書かれていましたが、
麺を茹でる時は麺同士のくっつきに注意です。
うちでは普通の家庭なべに湯を1.5L沸かし、そこに麺を一気に投入。軽く菜箸で一枚ずつ剥がすように軽く混ぜ、あとは湯の対流に任せています。
規定では茹で時間は10〜11分ですが、うちでは強火で8分茹でて火を消し鍋蓋をして1分強置いています。その後、水道水でぬめりをしっかり取ります。その方が麺がツヤツヤのぷるんぷるんで、実店舗と変わらない仕上がりになります。
よろしければお試しくださいませ^ ^

店舗でいただくと1500〜2000円/人、
ヨドバシドットコムで乾麺で買うと2人前378円、送料無料でお得です。

入手:購入品/通信販売・ネットスーパー/ヨドバシドットコム

食べた日:2024/10

投稿日:2024/10/15

コメント(0件)

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る