
踊る埴輪さんのクチコミ
‐view
完全無添加の燻製スペアリブ
佐賀県にシャルキュティエ田嶋というハム工房があるそうですが、今回はそのソーセージやハム等をいろいろ戴きました。
それでこの商品は冷凍の燻製スペアリブで、要するに骨付き豚カルビのハムみたいなものが、2本(200g)入ったパックです。
ところで市販の加工肉って大抵、発色剤(←発がん性が疑われる)やその他いろんな添加物が使われてますよね。
でもこの製品は発色剤不使用(無塩せき)。
それだけではなく、原材料に佐賀長崎県産の豚肉、五島灘の塩、北海道の甜菜糖、香辛料だけしか使われてない、完全無添加製品です。
しかも肉は屠殺直後の新鮮なもの(温屠体)が使われてて、全国でも珍しい作り方なんだとか。
んで燻製スペアリブって、どう食べたら良いか分からないw
でも検索したら、焼かないでサラダのトッピングにするのが良いそうで、そうやって戴きました。
ただしこの商品はかなり塩っぱかったのでドレッシングはかけずに、オリーブオイルとワインビネガーだけでサラダにしてちょうど良かったです。
これは生ハムみたいに、塩気を上手く利用する食べ方が良いですね。
そして肉は一般的なハムと比べて、旨味が超濃厚。
スペアリブだから脂身もたっぷりあるけど、その脂も旨味が濃縮されてて美味しいです。
あと食感は高級ハム同様に、混ぜ物のないボソッとした感じ。
程よい燻製の香りもとても良いです。
まあ万人受けする製品ではないと思うけど、イタリアン・ワイン好きな人には喜ばれそう…(^^)
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。