食べたい
-
大きい方が食べたくて・・
沖縄のアンテナショップで、この大きな"こんぺん" と
隣に小さな"くんぺん"が並んでいたので何が違うのか気になりました。
銘菓的にはどちらも正解みたいなのですね。
この"こんぺん" はごまと黒糖、隣の"くんぺん"の方はごまとピーナッツ入り。... 続きを読む
琉球菓子(^ー^)
大好きな沖縄のお菓子「こんぺん」(^o^)
今まで何種類か色んなメーカーのものを食べましたが、こちらは初めて♪
ネットで調べてみると、「南島製菓が作るこんぺんは、たっぷりとごまを使う。県内製菓店の多くはピーナツバターを加えて作るが、南島製菓は伝統製法にのっとってごまで作る。」と書いてありました(^ー^)
確かに今まで食べた事があるのは、ピーナッツバターを使ったものしか知らないかも(゜o゜)... 続きを読む