【普通】好みの大トロではなかった。
当日限定の大トロだった。
表面を炙ったものと生のもの。
どちらもそこまで脂乗りがよくなかった。見た目は霜降りなんだけど、とろけるような感じではなく硬くて粗いタイプ。
僕が好きなのは中トロよりのきめ細かいサシでとろけるタイプなんだよなぁ。... 続きを読む
お好み寿司(46)
「岩のり 軍艦」のお寿司は初めて食べます。海藻類が大好きなので好きに決まっていると思い込んでいたのですが、自分には合いませんでした。
水っぽい岩のりと酢飯の軍艦が合うとは思えず、美味しく感じませんでした。
\135... 続きを読む
お好み寿司(45)
「芽ねぎ」の握りです。
「芽ねぎ」じたい食べた事がないので、どのような物だろうと一回は食べてみたいと思っていました。
ねぎの様な辛さはなく、(わさびの辛さでわからなかっただけかもしれませんが…)とても酢飯と合い、サッパリした美味しいお寿司でした。
\135... 続きを読む
お好み寿司(44)
「あぶりとろ」の握り。
美味しい生のお魚をあぶるなんて邪道だと思っているのですが、ほんのりあぶられているせいか、普通の生の握りの様に違和感無く食べられました。
でもやっぱり、生で美味しい物をあぶるなんてもったいないと思ってしまいます。
好みの問題ですね…。... 続きを読む
お好み寿司(43)
長い特大穴子の握りです。
煮穴子だと思うのですが、そんなに甘くなくサッパリした味付けでした。
穴子好きな方には良いのかもしれませんが、そんなに美味しいとは思えませんでした。
でも、1回は食べてみたかったので満足です。... 続きを読む
お好み寿司(42)
「とろたく」初めて食べたかも…。きづなすしさんの「とろたく」は、自分には合いませんでした。
使用されている沢庵が甘目の物で、甘い沢庵は好きなのですが、お寿司には、甘くないサッパリした物がいい。鮪の味を殺しているようにも感じました。
値段も高く、鉄火巻きの方が何倍も美味しく安くて良いと思いました。
\419... 続きを読む
お好み寿司(41)
きづなすしさんの「鉄火」の細巻き。
鮪の色も赤く鮮やかかで、お寿司の折には欠かせない存在かもと思いました。とても華やかになります。
太い鮪の切り身が巻かれた鉄火。握りとはまた違う良さ美味しさがありました。
\366... 続きを読む
お好み寿司(40)
きづなすしさんの「いくら」の軍艦。たくさん「いくら」がのっています。
でも、自分は「いくら」がよく解らないのです。勿論、何度も「いくら」の軍艦を食べてきましたが、量の違いはあれど、「いくら」じたいは皆同じに感じてしまうのです。好きでも嫌いでも、あっても無くても何とも感じない物なのです。
凄く美味しい「いくら」に、まだ会った事が無いのかもしれません。
\314... 続きを読む
お好み寿司(39)
きづなすしさんの「ズワイガニ」の握り、今回は小ぶりなズワイガニでした。
でも味は悪くなく、良かったように思います。
「ズワイガニ」の握りは、醤油をつけないで、わさびのみで食べた方が美味しいように感じました。
\251... 続きを読む
お好み寿司(38)
きづなすしさんの「数の子」の握りをいただくのは、2度目ですが、「数の子」の良し悪しが解らないのです。
「数の子」は独特の良い食感と少し苦味を感じる味が特徴かと…自分は、握りより、白いご飯に「数の子」のぶつ切りをのせて、鰹節と醤油と刻み海苔をかけて食べる方が好きかもしれません。又は、そのまま日本茶と一緒に食べる等が好きです。
\251... 続きを読む
お好み寿司(37)
「かにみそ」のお寿司は初めて食べました。
思っていた以上に「かにみそ」は軍艦にぴったりで、色見はとても地味ですが、軍艦にのったトロッとまったりとした食感が良く、コクがあり、どこか爽やかさの様な物を感じる味が美味しかったです。
迷いましたが食べて良かったと思いました。
\135... 続きを読む
お好み寿司(36)
きづなすしさんの、「いわし」の握りをいただくのはは2回目で、今回のネタはとても小ぶりでしたが、味はとても良かったです。
輝くきれいな色で、臭みは全くなく、歯ごたえも良く、ネタ上にのせられた生姜もアクセントになっていて美味しかったです。
お値段も安く、また食べたいと思いました。
\104... 続きを読む
お好み寿司(35)
「梅きゅう 細巻き」、先月食べた「かっぱ巻き」がとても美味しかったので、今回は大好き梅で…。
梅の風味とキュウリの食感が良くて美味しかったのですが、「かっぱ巻き」ほどはキュウリが入ってなくて(半分ぐらい)残念。
「かっぱ巻き」と同じ量のキュウリと梅で作って下さっていたら最高なのに…( ┰_┰)
プラス100円程で作って下さらないだろうかと考えてしまった。... 続きを読む
お好み寿司(34)
「ねぎとろ軍艦」、ねぎとろがたっぷりのっていますが、あまりコクを美味しさを感じられませんでした。
回転寿司ではないので、加工品のねぎとろを使用するとは思えませんが、どうやって作っているのだろうと思いました。
ちゃんとした本当の「ねぎとろ軍艦」が食べたいと思いました。
\282... 続きを読む
お好み寿司(33)
「子持こぶ」の握り、初めてか2回目ぐらいで、きづなすしさんの物しか知りません。「子持こぶ」とは、何をどうやって作っているの?て思っていて、数の子みたいな物に昆布が合体した物だと思っているのですが、
「数の子」の様には歯ごたえは無く、塩気も強くありません。
美味しいです。でも、加工品と言うイメージがあって、お寿司やさんでは、やはり生物が良いと思ってしまいます。でも「海老」は大好きなので矛盾です…。
\261... 続きを読む
お好み寿司(32)
「あなご」の握り。以前は大好きで必ずオーダーしていたのですが、味の好みが変わってしまい、甘い食事が苦手になってしまったので、タレ無しでお願いしました。
美味しいですが、やはり「あなご」は、タレとの相乗効果で成り立っている握りなのだろうかと思いました。
\209... 続きを読む
お好み寿司(31)
「甘えび」の握りは、好んでオーダーしないネタです。美味しいとは思うのですが、ちょっと物足りなく感じてしまうからです。
きづなすしさんの「甘えび」も同じく、良い甘えびでしたがやはり物足りなく、先日食べた「ぼたんえび」の方が、お値段はしますが、甘味も強く歯ごたえもプリッとしていて好きでした。
\177... 続きを読む
お好み寿司(30)
「げそ」の握りは、お寿司として食べた事も無く、全く食べたいとも思っていなかったのですが、食べて良かったです。
きづなすしの普通の「いか」の握りより美味しいと思いました。
「げそ」は、良い歯ごたえがあり、でも決してかたくはなく、お値段も安くて良いです。
\104... 続きを読む
お好み寿司(29)
『さば』の握り。少しだけ酢でしめてあるのか、生のそのままなのかわかりません。鯖は生のそのままでは提供されないかな…?
切り身は薄くはなく普通でした。脂ののりも普通。普通に美味しい『さば』でした。
\167... 続きを読む
お好み寿司(28)
『ぼたんえび』の握り。海老が小さいので、甘海老と間違われたかな?と思ったりしました。
でも、小さいですが味はとても美味しく、甘海老よりも甘く、また、ぷりっとした食感がとても良く、これで大きさがもう少しあったらなと思いました。この大きさなら2尾はのせてほしかったです。
\314... 続きを読む