ゆのたにさんの「魚沼 もち麦おはぎ」の紹介です。ゆのたにさんは新潟県魚沼市で魚沼産のお米やお餅、和菓子などを製造・販売するメーカーでこちらは国分フードクリエイトさんとの共同開発商品。2022年9月に魚沼おはぎ、こちらのもち麦を使用したタイプは翌年2023年3月から発売開始されたようです。
都内スーパー・オオゼキでお彼岸の時期に購入しました。
税込369円で2個入り、1個当り約90gで198カロリー。周りを包む粒あんは十勝産小豆を魚沼の天然水で炊き上げたとのこと、程よく皮も残し、瑞々しく上品な甘さ。中はこちらも新潟県産の「はねうま」というもち麦100%使用。もち米のねっちりとした粘り気とは違う、もっちり、プチプチとした食感はもち麦ならでは。潰しすぎず、粒感もあるため、柔らかいものの、食べ応えはしっかり。もち麦のおはぎ、初めてな感覚でしたが、個人的にはこちらの方が好みでした。保存料や添加物不使用で、もち米と比べて食物繊維も豊富なのも嬉しいポイント。見かけたらぜひ!... 続きを読む
黒豆がおいしい魚沼豆大福 つぶあん
黒豆の豆大福気になっちゃいました😊!
新潟県産の『わたぼうし』という
もち米を100%使用したもち生地は
しっかり厚みがあって... 続きを読む
あんこは緩めでしっとり。
甘さ控えめで優しい甘さ。
粒が程よく残ってる感じ。
もち麦なのでぎゅっとしてプチッといい食感。
このぐらいぎゅっとしっかりした食感が好きでした。... 続きを読む
近所のスーパーで見かけない1品
もはや成城石井オリジナルと言ってもいいほど、なかなか東京でお目にかかれません。
ぼた餅のような大きいイメージでもなく、プチおはぎとして売られているものほど小さすぎず、まさしくちょうどいいサイズのおはぎ3個入り。
税込換算約323円なので、1個あたり約108円。和菓子屋さんの通常価格よりは安い感じです。
この種商品にありがちな「十勝産小豆使用」表示は、十勝が小豆シェア95%という前提に照らせば、輸入小豆は使っていませんよ、と訳した方がいいかも。... 続きを読む
しょうが味
節分の時の豆にしょうが味を足したような味です。味が付いていない素朴な大豆の方がおいしいと思いました。... 続きを読む
魚沼産こがねもち米100%
魚沼産というところに惹かれて購入。
あまり知らないメーカーだったので、もしかしたらすごく美味しいかもしれないという期待を込めて食べました。
結果はフツー。
お餅を何も付けずに食べるので、お米の風味が感じられるかどうかということで、判断します。... 続きを読む
釜揚げしらす
よく行く大好きなおにぎり屋さんでおにぎりというかおむすびって感じで気に入ってます。
これはたっぷりの釜揚げしらすと大葉も一緒に入っているのでとても風味がよくご飯の硬さもやわらかすぎないので自分好みでとてもおいしい直巻きおにぎりです(^-^)
定番品から季節限定品など種類がいっぱいあっていつも迷うのですがご飯がおいしいので基本的にはどれを選んでもいつもおいしいと感じます。
1個 221円... 続きを読む
枝豆ごはん
魚沼コシヒカリで作っているおにぎり専門店でお気に入りのお店なのでおにぎりはここでよく買っています。
ご飯がおいしいのでどのおにぎりもおいしいです(^-^)
これは海苔が巻かれていないタイプで白ごまと枝豆がたくさん混ぜ込んであるご飯のおにぎりです。
少し塩気のある枝豆の味と白ごまがよく合っていてご飯の硬さも自分好みでとてもおいしかったです♪... 続きを読む
国産大豆使用!
国産大豆を使用した絹豆腐です。
なめらかな絹ごしの食感と、しっかりとした大豆の風味。
ほんのりとした大豆の甘味もあります。
新潟県のお豆腐メーカーさんはこちらでは珍しく、... 続きを読む
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