外側が砂糖が薄く固まった様なしゃりしゃりした食感&内側が
みずみずしい部分と上品な甘さ
それに小豆の味がしてシンプルなおいしさでした。... 続きを読む
福岡のイチゴ、あまおうのチロリアン♪
赤いイチゴのパッケージがかわいいです。
外側もいちごクリームも甘いので、甘さ強めですが一口サイズなのでペロリといけちゃいます。
お土産にいただいたのですが、これはもらって嬉しい😆
見た目がかわいいので子どもたちも大喜びでした!... 続きを読む
はずさない大阪土産!
いろんな大阪のお土産を食べてきましたがこれはかなりおいしい😍
小さいお餅の中にみたらしあんが入っているのですが、実はありそうでなかった形。
ぷちゅっと出てくる甘じょっぱいみたらしがたまらない🤤
べとべとにならず食べやすくてこれは誰からも喜ばれそう!... 続きを読む
大阪みやげ。
大阪のお土産でいただきました。
箱の中にはまるい一口サイズのお餅。
トレーにきれいに並んでる。
さっそく1個パクリ。... 続きを読む
とろ~っとみたらし入り
大阪のお土産でもらいました。
薄っすらと焼き色の付いたお餅はもっちもち♪
中に包まれているのはとろ~っとしたみたらし。
自然なお米の甘みのあるお餅に素朴な甘さのみたらしがよく合います!... 続きを読む
博多あまおう苺 福岡の愛が届いたよ~~
博多のお土産チロリアン
今度は「あまおういちご味」
これもまたしても いただきもの
クリームコロンみたいなパリッと... 続きを読む
パステルピンクのかわい子ちゃん(o´艸`)♡
マイレビュアー様から頂いたチロリアン♡
マンゴー、あまおう、玉露の3種類♡
お次はあまおうチロリアン(ㅅ´³`)♡
それではさっそく。... 続きを読む
さっくりふんわり軽やかにくちどけよし.。o○
千鳥屋のチロリアン。
定番バニラ、チョコ、いちごは旦那の出張土産で、何度かいただいたことあります。
いちごはいちごでも、、
九州パラダイスの博多あまおうです。... 続きを読む
饅頭嫌いも好きになる
白餡はそーんなに好きじゃないんだけど、お饅頭生地がとてもしっとりしていて好印象だからか美味しく感じます。
生地だけでも甘みがしっかりあって美味しいですけどね。
昔ながらの懐かしい味わいでした。... 続きを読む
初チンしてみました。
よく頂くお饅頭で今回あっためて食べてみようと思ってあっためてレンジにでチンしてみました。そのままだとちょっぴりポソポソぎみの生地なんですけど
チンすることによってしっとりふわふわになっておいし~じゃありませんか(^^)
あったかいお饅頭もおいしいですよ~ 中は白あん入りです。... 続きを読む
中の白餡がほろっとしています〜
こちらもよくいただくお菓子です。
千鳥家ではこの千鳥饅頭とみたらし小餅が有名です。
この饅頭は丸ボーロとカステラから生まれたそうで、カステラと丸ボーロの間のような薄い生地に北海道産手亡豆の真っ白な餡を包んだ南蛮菓子。
この中の餡は口に含むとほろっとくずれ優しい甘さが口に広がります。... 続きを読む
甘すぎ
人からいただきましたが、甘すぎて美味しくなかったです。 ... 続きを読む
あまじょっぱい😳💞
お米使用のお餅👏
もっちもち食べごたえ抜群の弾力!!!
柔らかいけどしっかり噛みごたえがあってお腹にたまる感じ✋
一つ一つのサイズが小さくて、女の人でも一口でパクッと食べれる大きさ🙆... 続きを読む
お土産で〜
コロンに似た形のお菓子で、九州では有名みたいですね〜
サクサクの薄いクッキーをくるくる巻いたものにクリームがはいっています。
軽い口当たりで、パクパクたべれちゃいますね。
味も、とちおとめ、マンゴーなど九州の特産フルーツのフレーバーで楽しめます〜... 続きを読む
う~ん・・・
素朴な味のお饅頭。
初めて食べました。
ぽそっとしてて、ぽそっとしてる(笑)
素朴な食べ物もぽそっとした食べ物もどちらかというと好きなんですが、これはいまいちでした。... 続きを読む
焦げ目が欲しい
ひとくちで・・とあるので裏をみると今にも破れてしまいそうな位、みたらしあんが透き通って見えました。常温で2日後迄もつ様でしたが冷やして戴きました。
硬くなることもなく想像通り、餡が一度に出てきてしゃべれなくなりました。
上部に焦げ目が少しありますがこんがり味が弱く、やはり串に刺してしっかり焼いて
あるものが私にとってのみたらし団子でした。出張土産に有名な串団子をお願い... 続きを読む
懐かしい和菓子
まあるいボソボソっとした生地に白餡が包まれている千鳥屋さんの看板食品です。
御返しやお裾分けでいただいたことしかありませんが、いただく度に大好きになってきた感じです。
懐かしい味がするというか、甘いんだけどしつこくなくて、生地も餡も優しい甘さで食べやすいんです。
渋いお茶と良く合います。大好きです(*^^*)... 続きを読む
素朴と上品さを感じさせる
こちらの千鳥饅頭は「本千鳥」という名称だそうです(初めて知った!)。
徒歩圏内に千鳥屋がオープンし、久しぶりに食べました。
中身は皮のない白こしあん。
シンプルな材料で素朴な味わいですが、どこか上品さが漂います。... 続きを読む
小餅〜(≧∇≦)
モチモチ柔らかぁ〜い餅生地の中に
トロッとろのみたらし餡入りo(^▽^)o
餡は優しい甘さでちょうど良い♪
醤油辛いわけでもなく、甘ったるい... 続きを読む
くちどけのよい さらしあん
なんとも 口どけの良いさらさらの白こしあん 大手亡豆の風味も とても良く とっても美味しいです
ただ 皮がちょっと厚いかな(*^_^*)
もう少し 薄いほうがいいです... 続きを読む