テクスチャは豆板醤、味は一風堂の辛味噌から甘みをなくして辛さを増したような感じ。
塩気が強くにんにくの旨みも感じます。
和洋中問わず使えるシンプルな味です。
今まではなんとなく、麻婆豆腐やカレーに辛さを足すために使っていたのですが、昨日餃子にそのままつけてみたところドンピシャでした。
うまい!!!... 続きを読む
普段は中辛が好きです。
辛口も食べられます。
バリ辛は食べられなくは無いですが、美味しいより辛いです。
辛口では物足りない方には良いと思います。
最後は生卵でまろやかにしちゃいました。... 続きを読む
そのままで食べた時はちょっと味に深みが無かったので、残りの半分はちょっとアレンジして作りましたが、これが大正解でした。
赤ワインが無かったので、前日飲みかけの白ワインの残りと水にローズマリーをひとつまみ入れて、牛肉と野菜をしっかり1時間煮込みホロホロにして、ケチャップと醤油とはちみつ(どれも隠し味程度に)を投入後に、ルーを溶かしました。
すると、このルー独特の渋み?がうまい具合に、甘みと酸味と融合して、コクのある、お店のような味になりました。
デミグラスソースで作るシチューは手間がかかりますが、これなら保存も効くし、一手間でお店の味に近くなるので、これからもこの作り方で作る時に使用します。... 続きを読む