そば湯がうまし
そばの探求は続くんよ。今回いただくのは山本かじの国産の十割そば。この会社、本社は長野にあって山本かじのっていうらしいんやけど営業所は東京にあるもんで東京かじので登録されてるみたい。そこが北海道産そば粉を使った十割そばってややこしやー。黒いパケが本格的な雰囲気を出しとるやん。例によって5分茹でたあと1分蒸らすっちゅう儀式なんよ。まずは1人前をざるそばにしたんやけど100グラムだと少ないやね。パスタの100グラムは多いんやけどね。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふむ。細いのにコシがあって美味しいやん。風味はそんなに強くないわいな。水に浸け置いて茹で時間を短縮する戦法を使ったほうがえかったんかね。まぁでも喉ごしよくてええんとちゃう。あっちゅーまに食べ終わったもんで、そば油をいただいてみよか。グビッ。うんま♪さすが十割そば、茹で汁には風味が残っとるやん。ごちそうさまでした。... 続きを読む
手軽に買えて美味しい
美味しいのでいつもこれを買っています... 続きを読む
蕎麦湯も美味しい
色んな乾麺の十割蕎麦を食べてみましたが、10年以上これにハマっています
個人的に、一番粉二番粉だけ使った白っぽい喉ごしの良い蕎麦よりも、
蕎麦の実全部を使った、粗めの打粉で作ったちょっとゴワゴワで、蕎麦の香りが強く食べ感がある蕎麦が好きなのでこれに行き着いた感じです。
茹でた後の蕎麦湯はとても美味しく、ウォーターボトルに移しています... 続きを読む