カリウムを使わずに減塩できるお塩です。カリウム不使用というのは実は腎臓にはとても大切。普通の人はカリウムの力で塩分排泄できますが腎臓が弱ってるとカリウム自体も控えなくてはいけません。総合的に見ると減塩するならカリウムも控える事が腎臓には大事なんです。
そういう意味でこれは本当に優れてる商品。レモンを使用しているので普通の食塩とは違い賞味期限が設定されてます。
それでもこれに代わる品は早々ありません。
本当に腎臓にも気を使う人が選べる数少ないお塩。... 続きを読む
味の素から発売されている鶏ガラを使った中華だしです。リニューアルしたようです。鶏油が入っていてコクがある味。スープや炒め物など中華~洋風料理にはこれ入れておけばなんとかなる調味料です。これ入れ始めると入れないと物足りなく感じるヤバいだし。いつも常備しています。... 続きを読む
コスパがいい。
味は普通。... 続きを読む
ヤマサから発売されているこいくちしょうゆです。本醸造。最も標準的なお醤油でなんにでも使えます。しょっぱいけどしょっぱすぎずバランスが良い味と香り。幅広い料理にあうおいしいお醤油です。... 続きを読む
パールエースから発売されているオリゴ糖類食品です。オリゴ糖は腸内のビフィズス菌を増やしてくれます。水あめのようだけど水あめよりさらっとしています。粘りがないので使いやすいです。くせもなくいろいろな料理で砂糖代わりに使えます。お腹の調子を整えたい時に取り入れています。... 続きを読む
初!白だし^_^
鰹出汁は勿論塩気とのバランスがとても良かった。
初心者にも丁度良かった。
お手軽お吸い物の時に、マグカップに小さじ1杯強入れて200ml位のお湯を入れてとろろ昆布を入れて飲むのにハマってます。
お昼ご飯の時に丁度良い。... 続きを読む
創味のつゆの大パックが冷蔵庫で幅をとってたので目立たなかったけれど減塩なら私向きかなと使ってみたの。
でも減塩して異性化糖取るのは嬉しくないから気にするつもりは皆無な父は塩分控えられていいのかな~
でもそんなに甘くもないかな... 続きを読む
スパイスは高くても質の良いものを買うべきでした。
不味い上に量が多く、使い切れません。... 続きを読む
トップバリュから発売されている料理酒です。リニューアル商品のようです。以前の商品とどこが違うのか分かりませんがリニューアルされたようです。お買い得な料理酒なので料理にじゃぶじゃぶ使えます。カボチャの煮物に使ったりします。カボチャがほっこりおいしく煮えました。... 続きを読む
#新春初もぐ
搾りたてのレモンには負けるけど、使いやすいので大容量を買っています。レモン水はストレスにいいというので、毎日飲んでいます。
生搾りよりは、少々渋みがあります。... 続きを読む
だしの素がいらない液体タイプのお味噌。
減塩を感じさせない味。
しっかりだしの味がして、普段入れてるだしの素もいらないくらい。
使いやすくて便利。
―――――――――――――――――――――――――――――――... 続きを読む
溶けやすい粉末タイプのだしの素。
顆粒と思って購入したら粉末タイプだっただしの素。
顆粒よりもかなり溶けやすく、お味噌汁を作る時もお椀に入れてお湯をいれるだけですぐ溶ける。
思ったよりも味が結構濃く鰹感強め。
―――――――――――――――――――――――――――――――... 続きを読む
しっかり酸っぱいレモン果汁。
たっぷり入ってて、値段も安い。
味も普通に酸味の強いレモン果汁で期待通り。
レモン酎ハイの薄いのに足したり、白湯に入れて飲んだり、日常使いに重宝。
―――――――――――――――――――――――――――――――... 続きを読む
白味噌の雑煮を作る京都の出身なので、この時期になると買うのだが、大多数の店で扱っているのが石野の白味噌や西京味噌の白味噌。
それぞれのクラスもあるが、だいたいどれを買っても甘すぎて、白味噌はそれほど好きでないまま年を取ったが、とある場所で買った(石野や西京味噌を避けた)馬場商店の白味噌は甘さと塩味のバランスがよく、初めて美味しいと思える白味噌に当たったと衝撃を受けた。
もっとこのお味噌が全国で販売されてほしいと思う。... 続きを読む
日新製糖から発売されている白砂糖です。カップ印でお馴染みのお砂糖。口コミのためにじっくり観察してみたらほかの白砂糖に比べて若干ふわふわしているような。ざらざらという感触よりやわらかい感じ。気のせいかもです。原料糖にはさとうきびやてんさいを使用とのこと。甘いけどやさしい甘さ。パッケージの裏に砂糖の種類が書いてありました。白砂糖からフロストシュガーまでの特徴の違いが学べて良かった。... 続きを読む
焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。... 続きを読む
実家にあったもの。
いつも赤出汁だったけどたまには‥なのかなと思ったら父が間違えて😒買ったらしい
お🍲にも使えるからせっせと密かに使うわよ~勿体無いものね!父は味噌汁では嫌がるみたいmixすると味噌汁は俺でも作れる!と威張る所を見ると味で気付いているのかな~色かなぁ…
折角名古屋に居るのに私が飲んでるわよ🥲
騙し合い?捨てられちゃ勿体無いから頑張る... 続きを読む
イオントップバリュの減塩だし入りみそ。
通常よりも塩分25%カットされています。
安かったので、我が家の味噌に仲間入り。
減塩だけど、うまみあり。
まろやかな塩気でほっとします。... 続きを読む
香りがいい。
ふわふわ。... 続きを読む
まろやかさな感じです
「ぽん酢」ではなく「ぽん酢しょうゆ」なせいなのもかしれませんが
個人的な好みではもう少し柑橘の酸味が効いているほうがよいです... 続きを読む