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もっちり、わらびのういろう
山口県に出かけた時に父が買ったものを1切れもらった。
ういろうはういろうでも、山口県のういろうは、わらび粉入りで作っているらしい。
だからか、食感がプルンとして、弾力感があり、のど越しがいい(^○^)
餡は、甘さ控えめで、プルンとした生地にあって美味しい(^○^)... 続きを読む
おいでませ~
職場の方からいただきました。
"おいでませ"山口県の方言らしいです。
小豆と抹茶の2つの味。
私は抹茶をいただきました。... 続きを読む
ぷるんぷるん、もちもち
外郎は地元の銘菓。
普段は手土産用にしか買わないので、食べるのはいただいた時くらい。
全国に外郎はありますが、各地によって使用する粉が違うようです。
他県のものを食べたことはありますが、地元のものと全く違うもので驚きました。... 続きを読む
ういろう=山口で育ったんだ
盆に帰省した時に貰ってきたの、やっと開けた。明後日までに完食しなきゃいけなーい。山口の外郎です。
山口の外郎はわらび粉が主原料で、かなりもちもちです。噛むと、歯にねちゃ〜っとまとわりつきます。子どもの頃からめちゃくちゃ大好きで、今回は貰い物だけど、帰省した時は必ず買って帰るくらい。
こちらは、小さいのが小豆5本・抹茶5本入ってました。
小豆には小豆粒入り(ちょっとだけど)。... 続きを読む
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