ギョッ魚介かい?
おっと失礼、のっけからオヤジギャグかましてもうたわいな。日清から新しいカップ麺が発売されたんよ。その名もカップヌードル和風魚介ぶしカレー。和風カレーは数々あれど魚介よ魚介。ギョッ魚介かい?って叫びたくなるやん。え?魚介じゃなくて誤解?ほほぅユーもなかなかやるねぇ… ここまで読んだところで閲覧者諸君の何割かは苦笑しすぎて疲れてもうたかもね。ひょっとしてオヤジギャグも職場ではモラハラの一種なんやろか?気を付けんとね。でも大丈夫。最近はリモート会議が多くてあんまし雑談するよな雰囲気ちゃうんよ。会議が始める数分前になると参加者が次々と接続してくるやん。挨拶した後は時間まで黙って待つ人けっこう多いんよね。間を持たせようと雑談することもあるけんど、直接顔を見ながらじゃないと話しにくいんよね。相手が笑ってるかあくびしとるか分からんやん。え?あくびしとるに決まってる?余計なお世話じゃ!ギョふんっ!魚粉っ!おっと失礼。さて、ちゃんとクチコミせんとね。実はコレ、カップ麺ブロガーの間では評判ええみたいなんよ。でもカレーヌードルで魚介ゆうたらシーフードカレーがあるやん。それを和風の味付けにしたってことやろね。フタを開けるとオールイン。ありが鯛やん。おっと失礼。ありがたいやん。熱湯を注いで待つこと3分でできあがり。ふーむ、具沢山でええ感じやん。けっこうスープの色が濃いんよ。鮪に近い。おっと失礼。真っ黒に近い色。えっと、気を取り直していただきまひょか。ズズズ… むむっスパイシーやん。思わず「辛っ」て鮭んでもうたわいな。おっと失礼。叫んでもうたんよ。そして鯵は?おっと失礼。味は?ほほぅ魚介ぶしの味がしっかりするやね。つづいて麺。フツーのヌードル麺やね。柔らかい鮃(ヒラメ)ん。おっと失礼。平麺やね。具材は鶏肉、きざみ揚げ、ネギ、ニンジン。カレー蕎麦みたいやね。まぁイ〜カ。おっと失礼。まぁいいか。よくなーい!鰯ておけばーっ!おっと失礼。言わしておけばやね。ふぅ… ここまでオヤジギャグを連発すると閲覧者諸君の大多数はぐったりしとるかもね。失礼しやした〜。まぁてなワケで、和風シーフードというよりは和風魚介ぶしってゆうネーミングがピッタリなカップ麺でやんした。ごちそうさま。... 続きを読む
この時期になるとコレを箱買いしたりする。
もぐナビ諸君には香るクラフトの方が人気があるようじゃな。
でもワシはこっちのほうが好きじゃ。
本物のビールに近い。酔わないだけじゃ。
発泡酒よりうまい。... 続きを読む
うひゃーこの間久しぶりにOKいったよ。何年ぶりだろ。それからこのお煎餅何年ぶりだろ。
会社の売店で買って一時はしょっちゅう食べてたっけ。会社で売らなくなってからどこにもなくて、それから似たような形の「バカうけ」を売るようになって、「みかづき」のほうがうまいわいと思いながらしょうがなしにバカうけ買ってたっけ。
本八幡にOKができてから売るようになって嬉しかったこと、嬉しかったこと。バカうけより固いから今の歯ではバカうけのほうが食べいいし、種類も色々あって楽しいけれど、やっぱりこの味は変わらずうまい。味も丁度いい。薄口醤油にあおさの風味。懐かしくてこの味は永遠なのじゃ。
川嶋屋は関東の煎餅「草加煎餅」の会社じゃ。
揚げ煎餅以外の煎餅を受け付けなかったワシを目覚めさせてくれたのはこの「みかづき」じゃ。... 続きを読む
スッキリ美味しい
今回いただくのは今月リニュされたカップスターシリーズの旨塩。今まで「しお」だったのが新たに「旨塩」になったんよ。どんだけ旨いか興味津々やん。フタに日向坂46って書いてあるけど写真が載ってないから安心してレジに持ってけたわいな。小袋は一切ナシ。フタを開けて熱湯を注いでと... さぁて今回は再度のチャレンジとなる決勝やん。前回考案したコの字戦法で挑むワケよ。あのね、テキトーにコの字に折ってもダメなんよ。ちゃんとコツがあるんよ。1回おもむろにフタを閉じてタブをカップの淵に引っ掛けて指で押し付けるんよ。するとタブに折り目がつくっしょ。んでフタを再び開いて、爪を使ってしごくように折り目を直角にするワケ。するってぇと角がキンキンに尖ったコの字になるって寸法よ。こうしてから熱湯を注いでフタを閉じてタブをカップの淵に引っ掛けるんよ。ほな3分待とか。チッチッチ... そういやさ、フタに日向坂46の写真がなかったのはええんやけど、フタの裏にメンバーの佐々木久美さんのサインがあって、「フタはぜーんぶ揃えてね❤︎」って書いてあるんよ。ハイハイ〜って危なっ!あやうく言う通りにするところやったわいな。こんな毎日フタと格闘しとる人間に対してフタを全部そろえろなんてキツいやん。勘弁してほしいわいな。なんでも最近じゃリアルとデジタルを融合したアイドルが登場したらしいんよ。リアルのアイドルが喋ったり踊ったりするとアニメのアイドルの口や体が同時に動くんやて。すんごい世界になってきたわいな。これ使えばさ、例えばワテが社長のアニメキャラを使って「◯◯部長、めりけん君を役員に昇格させたまえ」って喋ればさ、「承知いたしましたー!」てなってさ、来年あたり役員になれるかいな〜。アホなこと考えとるうちに3分たってで。んでフタは?ホーレ。ビクともせんわ。これからはコの字戦法で決まりやね。カップ麺好きな諸君も早うマスターしなはれ。カップスターも出来上がったことやし、いただきまひょか。まずはスープから。ズズズ... うんま♪ほんのりポークの旨味と野菜の甘味がして、スッキリ美味しいんよ。コクもある。袋麺の塩らーめんとはまた別な感じやね。あっちのほうが塩味が尖ってる。こっちはまろやか。麺もシコシコした食感でなかなか美味しいんよ。フニャフニャしとらんの。具材は豚肉とキャベツとコーンともやしとニンジン。量は少ないけど種類は豊富。豚肉はキューブ状で謎肉っぽいヤツ。これなら毎日でも食べられそうやん。なかなか上出来なカップ麺でやんした。フタとの戦いにも勝利したし。満足やね。ごちそうさま。... 続きを読む
アサリの旨味たっぷり♪
ボナセーラ♪ この時点で諸君らは今回のクチコミが怪しい内容だろうと疑ってんやろね。また例の西洋カブレバージョンやないかと。概ね正解。でもね、別に輸入食材じゃなくて歴とした国産品、レトルトタイプのパスタソースやねん。たいていのパスタは頑張って自分で作るんやけど、時間ないときは即席モノが有難いわいな。最近の冷凍パスタとかコンビニのチルド麺のパスタとか美味しいやね。でもやっぱ麺をアルデンテでいただきたいなら自分で茹でるしかないわいな。そんなときの時短メニューがレトルトのパスタソースなわけ。麺を茹でてるあいだに準備できるし。いろんなの試したけどワイのイチオシはコレ。日清フーズ(新社名はウェルナやて)青の洞窟シリーズのボンゴレロッソ。青の洞窟シリーズの中ではボロネーゼが一番売れてるらしいんよ。アレも美味しいやね。コレはアサリの旨味たっぷりな点がグーなんよ。箱の裏に書いてある作り方には湯煎かレンチンするように書いてあるけど、ワイはあえてフライパンで温めるんよ。どうせパスタを茹でるのに8分くらいかかるから湯煎やレンチンじゃ時間が余るっしょ。そやから一手間かけるわけ。スライスしたガーリックをオリーブオイルで炒めて香りが出てきたところでパスタソースをインするんよ。アサリ+ガーリックで旨味が倍増。茹で上がったパスタにソースをかければアンタ、イターリアンな味になるわけよ。あら?我が家ってイタリアンレストランだったかしらん?なんて勘違いしちゃうかもしれないわいな(んなことあるか)。パルメザンチーズをドドドドドッとトッピングすりゃ、幸せなイタメシタイムの始まりやん。でもコレ、けっこう塩味が強いんよ。苦手は人はフライパンで温めるときに茹で汁や生クリームを加えるといいかも。そーゆーフレキシブルな点がフライパン調理の利点なんよ。湯煎やレンチンだと味の調整ができんでしょ。何もかも手軽にするんじゃなくて、好みに関わるとこに一手間かけると即席モノでも美味しくいただけるわけ。じゃあカップ麺も一手間かけとんのかって?ありゃ全く手間かけんわいな。あ、そうそう揚げ麺を別茹でするっていう誰かさんの必殺技があったわいな。ね。うまくまとまったところで(まとまっとらん)本日はこれにてチャオ♪... 続きを読む
ボリュームたっぷりのサラダ
ファミマで野菜サラダを探してたんやけどいいのがなかったんよ。んで目に止まったのがコレ。タコライス風サラダ。税込298円って高いけんど、いろいろ入ったサラダって200円台だもんね。ホント時間あるなら自分で作るのが一番安上がりやん。年寄りになったらスローライフしたいやね。ゆっくり料理して食べて散歩するみたいな。朝ごはんはタマゴ粥、昼ごはんはきつね蕎麦とかね。朝も昼もカップ麺ばっか食べてる奴が何ほざいとるねん!という閲覧者諸君の声が聞こえてきそうなんで無駄話はここらへんにして実食に入るわ。新発売のシールに惹かれたんやけど、以前から販売してた商品のリニューアルなんやね。タコスよく食べるんよ。タコシェルとサルサソースとシーズニングがキットになってるやつ。余った具材を使ってタコライスにすると美味しいんよ。それをサラダとして売ってんやからオシャレやん。見た目がいいんよ。いろんなの入ってて。カップの下の方には雑穀米が見えるんよ。混ぜにくいって書いてあるけど、こちとら混ぜ混ぜに関しちゃプロ級なんよ。スプーンを横に動かしちゃイカンよ。コンビニでもらったプラスチックのスプーンが折れてまうよ。縦にいくんよ。ザクっと。引き上げるとき少し横に動かすんよ。それをアンタ数十回やればパーペキよ。てな感じで混ぜ混ぜすると見た目はゴチャゴチャな感じになってまうわな。これが正しい作法なんやから仕方ないっしょ。ではいただきます。パクリ。うん。タコライスやん。チェダーチーズがたまらん。ん?ポテトが入ってる。原材料を見るとポテサラだって。それでサラダなわけね。タコスといえば肉の旨味にチョイ辛いサルサソースとチーズのコクとシャキシャキレタス。そこにポテトと雑穀米が加わりゃ気分はワールドワイド。美味しい世界が広がるんよー。という感じでコレ、なかなかボリュームあって食べごたえあったわいな。少食な女子ならコレだけでランチになるかも。ワテの場合は別にカップ麺を食べたけんど。ゲプッ。... 続きを読む
旨辛甘ラーメン
何やってんすか連日?などと閲覧者諸君の呆れる様子を思い浮かべつつ、今朝も辛いラーメンで始動するわけよ。いつもと違うスーパーに行くとね、いつもの店に置いてないカップ麺があったりするわけ。んで買い足していくとどんどん貯まるわいな。宿題山積みみたいな。今回いただくのは寿がきやの台湾ラーメン。赤からに続いて寿がきやなんよ。寿がきやはココ愛知の食品会社。フードコートのラーメンが有名やけんど、カップ麺もたくさん出してる。前回食べた赤からも名物やけんど、やっぱこの台湾ラーメンはダントツの知名度やね(勝手な評価)。地元企業がつくる地元の味やもん、安心していただけるわいな。フタを開けると小袋が2つ。かやくと液体スープ。かやくを入れてから熱湯を注いで4分。最後に液体スープをインすると全体が真っ赤に染まるんよ。具材は肉そぼろとニラ。それぞれ集合させてみるとけっこうな量。嬉しいやん。この見た目、まさに台湾ラーメンやね。まずはスープから。ズズズ... おー辛い辛い。赤唐辛子も入ってるんよ。でも口の中が火事になるほどじゃない、いい辛さやね。ちょい甘味もある。甘辛じゃなくて辛甘。そして麺。ノンフライでもっちりしてる。細麺だけどコシがあるんよ。コレ合うわ。そして具材。肉ミンチは柔らかくて崩れやすいけど、そっと摘み上げると1辺8ミリくらいあるんよ。だから噛むと肉の旨味がしっかり感じられるってわけ。麺に絡めて食べると旨味がアップ。いわば旨辛甘ラーメンやね。朝から美味しいラーメンをいただきました。ごちそうさま。... 続きを読む
もう少し明るい色がいい
さて、今回いただくのは近所のスーパーで買ったレンジ麺のちゃんぽん。商品名なんだけど、パッケージには「鉄鍋で炒めた国産野菜たっぷりのちゃんぽん」と買いてあるんよ。でも製造会社のWebページを見ると「国産炒め野菜のちゃんぽん」として紹介されてるんよ。しかも商品の側面には「野菜ちゃんぽん」て買いてあるし。一体全体どゆこと??? 閲覧者諸君の疑問に答えるべく拙者が食べてしんぜよう...ってネーミングの疑問なんだから食べても解決せんわいな。まぁとにかく食べてみまひょか。レンチンで4分30秒。スープがブクブクと煮立っていい感じやん。具材は豊富。なんたって「1/3日分の野菜が摂れる」と書いてあるんやし。炒め野菜はキャベツ・もやし・コーン・タマネギ・ニンジン・キクラゲ。豚肉とカマボコとネギも入ってるんよ。こりゃ満足やね。ではスープをいただこうかと。ん?このスープ、けっこうトロミがあるんだわさ。箸で麺を押し付けると凹んで周りのスープがなかなか流れこんでこないんよ。ちゃんぽんスープにトロミって必要じゃろか?しかも色が少し灰色がかってる感じやん。ふつう乳白色だよね。もしくはやや黄色。「自家炊き白湯スープ」と書いてある割に暗い色やねん。もう少し明るい色にしてほしいやね。そのスープをズズズ... うん、しっかりした味付け。ホタテと白身魚の旨味をプラスしたって書いてあるとおり旨味を感じるやね。でもなんかこう、色と同じで少し濁った感じがするんよ。美味しいけどね。そして麺。自慢の「自家製中太中華麺」やて。コシも弾力もないわいな。レンジ麺だから仕方ない部分はあるけんど。これでお値段税込430円。野菜たっぷりだしなぁと思いつつも微妙やね。おかげさまで、お腹はいっぱいになったわいな。ごちそうさまでした。... 続きを読む
ニンニクしか勝たん
また朝からやってもうた。コレ食べたんよコレ。日清のスタミナどん兵衛 豚ニンニク味噌うどん。なんでわざわざこんなん食べたんかって?だってさ、ブタさんが挑発してきたんやもん。ほら、ニンニクの向こうからこっち睨んで何か言ってるやん。調味油を剥がしてみると「味噌しか勝たん」て買いてあるんよ。どゆ意味?閲覧者諸君の疑問に答えるべく食べることになったわけよ(勝手な義務感)。フタを開けるとオールイン状態。熱湯を注いで4分。調味油をインすれば出来上がりって、よく見たらアンタ「特製こってりオイル 豚ニンニク風味」って買いてあんじゃん。コレやばくね?予感的中。透明な液体がタラーリと出てきた瞬間、豚脂のくちゃーい匂いがプーンと立ち上ってきたわいな。コレ、製造工場どうなってんやろね。1日中くちゃーい匂いに包まれておるんかね。余計な心配はおいといて、あとはひたすら麺を混ぜ混ぜするんよ。少しでも豚脂のくちゃーい匂いを薄めんといかんから。さて、匂いが落ち着いたところで、いざ実食。まずはスープから。あれ?味噌しか勝たんと言いながら、茶色は薄いじゃん。ズズズ... ブハッ!ニンニクの香りいっぱいやん。それもそのはず。日清得意の刻みニンニクが大量に入っとるんよ。こりゃまたニンニク事件が発生するわいな。あ、今日は日曜か。よかった。安心して食べよ。次は麺。太いちぢれ麺。ツルツル感はあるけどコシや弾力はないやね。そして具材。豚ミンチとキャベツ。豚ミンチは太麺に負けない存在感なんよ。約1センチ角あるんよ。これなら混ぜ混ぜしても行方不明にはならんわ。キャベツは歯ごたえしっかりでこれも存在感あり。食感的にはとってもバランスがいい組み合わせなんよ。味的にはね、ニンニク7、豚脂2、味噌1って感じでニンニクの圧勝。ニンニクしか勝たんでしょ。フタの絵って実はさ、ブタさんがニンニクに負けたのが悔しくて、ニンニクの後ろ側から味噌しか勝たんて言って、ひねくれてる図じゃないの。などと勝手に納得しながら実食を終えたのでござる。ごちそうさま。... 続きを読む
フルリニューアル!
お茶の間に衝撃が走ったんよ!晩酌を楽しむオジサン&オネーちゃん諸君!耳の穴をかっぽじってよーく聞きなはれ!アサヒスーパードライがリニューアルされたんよ!ただのリニューアルじゃないんよ。発売以来36年目で初となるフルリニューアルなんよ!こりゃ買いでしょ、こりゃ飲みでしょ!てなわけで、アサヒビールが公表してから血眼になって近所のスーパーや酒屋を探し回ってたんよ。でもなっかなか新しいのが見つからなかったんよ。んでね、今日やーっとのことで見っけたんよ新スーパードライ。でもなぜか500mlしかなかったんよ。んで2本買ったら1本はリニューアル後で1本はリニューアル前やったんよ。ありゃりゃやってもうた。ここは新旧飲み比べるしかあらへんがな。でも2本飲んだら1リットルやで。まいっか、金曜だし。スーパードライって発売してから一大ブームになったけど、ずーっと同じ味で売ってきてたからだんだん飽きてきた人もいたんよね。でもね、いろんなビールを飲んだあとにコレ飲むと、なんだかんだいってスーパードライはうまいって思うんよ。だからね、一番搾り飲んでスーパードライ、黒ラベル飲んでスーパードライみたいな。フレンチもいいけど、イタメシもいいけど、やっぱ和食が一番みたいな。ちと違うか。とにかく、そのスーパードライが初のフルリニューアルなんて楽しみだわいなー。ただでさえリニューアルって言葉に弱いのに、フルがついちゃったらもーフルフルやん(意味不明)。ちなみにね、ビールはフルフルしちゃあかんよ。プシューってなるから当たり前?いやそじゃなくて、わずかな振動も与えちゃあかんのやて。どんどん味が落ちるんやて。ビール好きの後輩がいてね。ビールを自動車で買いに行くって言ったら叱られたんよ。歩いて買いに行って肩に担いで運べって。グラスに注ぐときも慎重にね。泡の比率は3割くらいがええんやて。トットット♪ ではいっただっきまーす!グビグビ... プハーッ!うまーい♪ ホップの香りが鼻に抜けていくー。喉ごしいいー。後味スッキリー。それもそのはず。ホップを入れるタイミングや酵母の働きをコントロールすることで、いままで以上にビールの香りが引きたつ製法に変えたんだと。いやいやこれはイケるねー。これなら1リットルどころか2リットルでもいけるわいなー。ドイツ人とタイマンはったるでー。ちょうどいまミュンヘンの連中と一緒に仕事しとるんよ。コロナ禍がおさまったらオクトーバーフェストで決着つけたるわ!...なんて、きっと負けるだろうな。ぷひぃ。げぷっ。おはふみなはい...... 続きを読む
不思議な台湾ラーメン
さて今回いただくのはローソン物色中に発見した台湾ラーメンのカップ麺... なんだけど、鶏台湾と書いてあるんよ。台湾ラーメンて豚ミンチだよね?鶏肉って珍しいよね。ヘルシーなんやろか?でもね、特濃旨辛って書いてあるんよ。しかもね、熱量は552kcalでカップ麺でも高いほうじゃん。何故に鶏肉?さらにね、麺処若武者監修になってんだけど、お店は福島にあるんよ。なのに名古屋台湾ラーメンって書いてあるし。もー意味わからんのよ。てなわけで諸君、その疑問に答えるべく実食しようじゃぁないの。フタを開けるとオールイン状態。熱湯を注いでさて何分かしらと見たらなんと2分!おいおいおい。何もできないパターンやんけ。おとなしく時計の針が2回まわるのを待つ。ひとりで騒いでたらアホみたいやもんね。最後に特製油を入れたらできあがり。この特製油にはラー油が入ってるらしく赤くて辛そ。できあがりの姿、ビジュアル的にはなかなか美味しそうやん。ミンチとニラとネギが散りばめられてて、まさしく台湾ラーメンって感じ。ではではいただきます。まずはスープから。ズズズ... あり?あんま辛くないよん。味はまろやか。けっこうトロミがある。コレ、鶏白湯なんやて。店舗では地鶏の出汁を使ってるらしいんよ。創作メニューなんやね。名古屋の台湾ラーメンは清湯だからずいぶん違う印象。次に麺。戻し時間2分の細麺。ちょい縮れがある。細いけどフニャラケしてないのは好印象。スープがよく絡むというより、トロミのあるスープがベットリ付いてくる感じ。そして具材。例の鶏肉ミンチは大きくはないけど箸で簡単に掴めるサイズ。これなら混ぜ混ぜしても行方不明にはならんだろと思いきや、スープにトロミがあるから見つけづらいんよ。サラサラしたスプならさ、カップを傾ければ一番低い辺りにミンチが集まってくるやん。でもコレ、スープがドロドロしてんからミンチが動かないんよ。だからミンチを訪ねて三千里なんて言いながら見つけては食べてを繰り返すと、あっちゅーまにスープを飲み干してまうんよ。塩分を気にするユーは気をつけんといかんよ。という感じでこのカップ麺、鶏白湯ベースの創作台湾ラーメンだったんやね。どうりで不思議な味と食感なわけだ。特濃旨辛鶏肉ラーメンと呼んでもいいかもね。ごちそうさまでした。... 続きを読む
どこがリニューアルしたのか分からないけど美味しい
ファミマ物色中に発見!あの大好きなチルドの味噌ラーメンがリニューアルしとった!これは買いでしょ。てなわけでゲットしたんよ。北海道仕込みの厳選味噌 濃厚味噌ラーメン。久しぶりやねー。チルドの味噌ラーメンいろいろ食べたけんどやっぱキミがいちばんよ。リニューアルしたんやってね。おめでとー。なんて話しかけながら準備を始めたんよ。レンチン5分。いつもより長ーく感じるわいな。さてさてさてのさて。いざ実食。フタを開けると真っ白な湯気がブワーッと立ち上ったんよ。スマホのレンズが曇る曇る。こんなに撮影に手こずるのは珍しいんよ。この凄まじい湯気がリニューアルか!んなわけないか。まずは見た目。ほほほー。相変わらずチャーシューと肉そぼろのダブル主演ときたもんだ。ん?肉そぼろの量が増えた?これがリニューアルか!いやまて。お値段据え置きだから肉量アップはないでっしゃろ。でもね、以前に撮った写真と比べると肉そぼろの量が多いような気がするんよ。チャーシューも大きいような気がするんよ。リニューアルか!気のせいじゃろか。ではいよいよスープをいただくとしよう。ズズズ... まいうーーー!これがリニューアルか!いやいや以前も美味しかったわいな。でもなぁコクと甘味が増したような気がするんよねー。そして麺。ツルツルの中太ちぢれ麺。モチモチしてる。これこそリニューアルか!いや、前回から採用した三層麺ってやつやね。レンチンしてもふにゃらけないんよ。具材はチャーシューと肉そぼろとコーンともやしとネギ。ネギは青々としてていいねぇ。コーンもプチプチ。もやしはシャキシャキ。これこそリニューアルか!いやいや新鮮なだけっしょ。でも新鮮な野菜がいただけるのはチルド麺ならではやね。そしてそしてのチャーシュー。厚みがウレピー♪ パクリと食べると肉の味がジュワー♪ しあわせー。あと2枚くらいほしいとこだけど、代わりに肉そぼろちゃんたちがいるんよねー。これだけ具材が充実してると麺と交互に食べられるし最後まで飽きることないんよ。もはや気分はリニューアル!なんでもかんでもリニューアルに見えてくるんよ♪ あんましふざけてると閲覧者諸君からクレームがくるかもしんないから、リニューアル前後で成分表を見比べてみたんよ。そしたら原材料はまったく同じ。カロリーは減少(639→596kcal)、脂質も減少(30.9→25.9g)、塩分は微増(7.4→7.5g)。塩分は麺では減ってスープでは増えたんよ。リニューアルのたびに細かいところを調整して美味しさUPしてるんやね。ファミマさん脱帽でんがな。ごちそうさまでした!美味しかったー!!... 続きを読む
本気印のチャーシュー
朝っぱらからラーメンかよ。閲覧者諸君の心配をよそに今朝は凄麺の千葉竹岡式らーめんをいただく。なぜ余裕かましてるかって?これたったの302キロカロリーなんよ。どん兵衛天ぷらそばは487だよ。どんぎつねさんだって421。凄麺シリーズは300台が多いんよ。しかもね、凄麺チャートによれば千葉竹岡式らーめんは醤油系の中で一番あっさり。こりゃ朝に試してみたくなるでしょ。ならない?さよか。それにしてもなぜ平仮名で「らーめん」と書くのか。近所のラーメン屋も「らうめん」て書いてる。それどころかラーメンじゃなく中華そばと呼ぶ店もあるよね。調べてみると店主の気分しだいと書いてあった。余計な話じゃった。気を取り直して準備にとりかかる。フタを開けると小袋が3つ。かやくと液体スープとチャーシュー&メンマ!なんとチャーシュー&メンマはレトルト品。乾燥しておらずシットリしている。熱湯を注いで5分。いざ実食。まずはスープから。おー純粋な醤油ラーメンだ。豚と鶏のエキスが入ってはいるがほとんど醤油の味と香り。きざみタマネギとあいまっていい旨味を出してる。薬味ネギすらないから茶色一色。近所のフツーのラーメン屋とかで出てくる醤油ラーメンって感じ。故にチャーシューに存在感が出てくるわけ。それほど大きくはないが厚みがあるんよ。パクリといけば肉の旨みがジュワー。こりゃ本気印だ。メンマの食感もラーメン屋に近い。そんな感じだから、チャーシューとメンマと麺を交互に口に運べば楽しい時間が続くわけ。でも塩分が7.6グラム。朝だけで1日の推奨値を超えちゃマズイやね。昼に備えてガマンガマン。千葉竹岡式、じゅうぶん楽しめた。ごちそうさま。... 続きを読む
残念、不合格。
本日発売のカップ麺を買いにコンビニに行ったら商品ラベルは準備されてるのに肝心の商品がないときた。セブンにもローソンにもファミマにもない。なんでやねんなんでやねんなんでやねん(3店分書いた)。これだから田舎は困る。ほいで最後のファミマで見つけたのがコレ。1/3日分の野菜が摂れるあんかけ焼そば。なんと新発売。味見したろか。てなわけでゲット。税込価格498円とギリワンコイン。1/3日分の野菜が摂れるのは有難いと言いたいところだけど、こちとら毎日2日分くらい食べてるんよ。ブルルンッ(馬の鼻息のつもり)。ごちゃごちゃ言わずに食べんかい!という閲覧者諸君の声が聞こえてきそうなので準備にとりかかろう。レンチン3分はいいねぇ。カップ麺と同じ。3分あればウルトラマンが... 失礼しました。フタを開けると、あんと麺がフィルムで仕切られてる。こりゃいいねと思ったのもつかのま、フィルムを引っ張り出すとベッタベタ。もしクルマの中で食べようものなら間違いなく大惨事。くわばらくわばら。気を取り直していよいよ実食。あんからとか麺からとかないやね。ぜんぶ一緒くた。ズズズ... けっこう濃い味。甘味が強い。トロミも強い。トロトロなんてもんじゃなくデロッデロな感じ。麺はまぁあんかけ焼きそばとしては普通かな。底のほうがバリバリに焼いてあれば嬉しかった。そして具材をチェック。1/3日分というだけあって野菜は多い。白菜、タマネギ、にんじん、たけのこ、小松菜。キクラゲとかヤングコーンもほしいな。そして豚肉。ちっさ。うっす。少なっ。こらいかんぜよ。498円もするんだから、豚肉もうちょっと入れてくんないと。だんだん不満が募ってきた。あれ?ウズラのタマゴがない。えー!ダメダメ。ウズラちゃんは外せないんよ。どこにもいない。あーん!あんだけに。最後の最後で親父ギャグ。失礼しやした。残念だけど、いろいろと不満が出てきたのでファミマさんには申し訳ないが不合格。自分で作ればウズラちゃん必ず入れるし豚肉もたくさん入れるしトロミも調整できるんよ(自画自賛の写真)。ほんなら最初からコンビニで買うなって話になるわいな。でもね、コンビニ麺を買うのはさ、もちろんレンチンで簡単っていう理由もあるけど、それだけじゃないんよ。ラーメンも家で作るけど、ご当地ラーメンとか有名店の味とか再現できないじゃん。コンビニ麺にはそれができるんよ。あんかけ焼きそばだとそーゆーのないやね。などと、あーだこーだ考えながら実食を終えたのであった。... 続きを読む
旨い辛い少ない
いいのめっけ。マルちゃんのワンタン担坦スープ。ワンタンのタンタンだよ。どう返す?ワンワンでしょ。ほいで買ったわけ。意味わからん?ノリよノリ。カップ小さめ。小ぶりな赤いきつねより2回りくらい小さい。エネルギーは159キロカロリー。おにぎり1個よりチョイ少なめ。だから朝食にもってこい。フタを開けると粉末スープが入ってる。これをカップに開けて熱湯を注ぐこと3分。ワンタン担坦スープの出来上がり。ワンワン!ってなるわけよ。意味わからん?ノリ悪いねチミ。早く食べたくてシッポふる感じなんよ。こちとら朝からハイテンション。周囲が引くタイプ?余計なお世話じゃー!いかん。余計なのはお世話じゃなくてくだらん話のほうだった。いざ実食。とその前に静かにかきまぜると書いてある。静かにだよ。ワンワンとか言ってちゃダメじゃん。いい加減にしないと閲覧者諸君に叱られるかもしれんね。真面目にいこ。まずスープをズズズ... 美味しいじゃん。塩味しっかり。でも食塩は3グラムだよ。サイズが小さいからか。辛味もあってちゃんと担担している。ふんわりタマゴが優しいー。そして肝心のワンタン。ツルツルとろーり皮の中に肉が包まれてて美味しーい。しかも十分な量ある。数えなかったけど6-7個はあったかな。内容量の7割がワンタンだもん。良心的。うん、このワンタン担担スープなかなかいい。でもやっぱ昼まではもちそうにないなー... 続きを読む
有形か無形か それが問題だ
ファミマから新発売のスイーツ。スプーンで食べる冬ショコラ。大学生の頃からずっと朝食をとらなかった。春雨とか食べてるだろって?そう。朝食をとるようになったのはカップ麺の食べ比べを始めてからなんよ。朝食をとらないと糖分が足りないから頭が回らない。なのでコーヒーと一緒にチョコをちょこちょこ食べてた。プチ失礼。チョコを食べる機会なんてそれくらい。でもね、生チョコにはピクッとくるんよ。柔らかくてねっとりした感じがたまらない。今日ファミマにサラダを買いにいったら見つけたわけ。新発売のコレを。サラダも新発売だったんだけど食レポするほどのもんじゃなかった。こっちはしっかりクチコミしとかないと。フタを開けると見た目はチョコレートプリン。プリンって何でつくるの?タマゴか。これは寒天を使ってる。ふーん。よく分からんけど。スプーンをズサっと入れて持ち上げる。お、重い... けっこう粘着性というか抵抗力がある。ニュチンって感じにすくい上げた。パクリ。おー生チョコだ。濃厚でなめらかな食感。いいねー。美味しい。でもね、食べ進めるうちに違和感を覚えてきた。なんだろう。ダラダラ食べ続ける感じ。生チョコって一般的にはキューブになってて、ひとつひとつ摘んで食べるじゃん。9個入りだから今は3個までとか。甘いものに目がない諸君は全部いっちゃうのかもしらんけど。とにかく、あと何個っていうのがなくて少しずつだんだん減ってくわけ。それがプリンなら何の違和感もないんだけど生チョコだと変な感じ。しかもさ、キューブのほうが表面に満遍なくまぶしたココアパウダーをしっかり味わえるじゃん。この商品にもココアパウダーが使われてるんだけど、練り込まれててどっかいっちゃった感じなんよ。これで税込208円はチョットなーって感じ。ちなみに、オトナになると生チョコはウイスキーと一緒でも美味しくいただるよん。(フツーはお酒と甘いものはチョットだけど)... 続きを読む
渾身の一杯
今回いただくのはマルちゃんの麺匠玄龍濃厚味噌らーめん。新発売で濃厚味噌とくりゃ無意識に手が伸びる(リニューアルでも)。いいカモになってしまった。いままでいろんな種類の濃厚味噌ラーメンを食べてきたからハードルは高いよ... なんてこのセリフを何度使ったことか。ぼちぼち閲覧者諸君に「ホントはハードル低いんでしょ」などと指摘されてしまうやもしれん。いや諸君、これはハードルの問題ではない(自分で言ったくせに)。いいものはいいと素直に認め、謙虚な姿勢で評価させていただく。それが正しい食レポの道なのだ。お得意の言い訳はおいといて実食に移ろう。麺匠玄龍とは仙台にある人気店らしい。いわゆるご当地ラーメンというわけではなく、産地を限定せず理想の素材を探してラーメン作りを探究しているという。たのもしいじゃないか。フタを開けると小袋が4つ。かやくと粉末スープと液体スープと... 出た!生タイプのもやし。マルちゃんのお家芸バリシャキもやしじゃないか!これは期待がもてる。かやくを入れて熱湯を注いで待つこと5分。スープを入れて混ぜ混ぜ。最後にもやしをトッピング。見た目はなかなかいい。まずはスープ。うむ!美味しい!旨味と甘味とコクがしっかり感じられる。濃厚味噌といっても味噌の味が濃いのであり、ドロドロこってり系ではない。味わい深い味噌スープだ。それもそのはず、豚骨ベースに焼きあごだしが加えられている。そして具材。まずなによりバリシャキもやしが嬉しい。お店のラーメンを食べているような錯覚に陥る。ひき肉は大きさも量も十分だ。麺はマルちゃんの特許技術である生麺ゆでてうまいまま製法で作られたもの。ツルツルで弾力がある。この麺とスープと具材の組み合わせはまさに渾身の一杯と言えよう。またひとつ素晴らしい味噌ラーメンに出逢えたことに感謝。ごちそうさまでした!... 続きを読む
春雨ガチンコ対決
春雨じゃガチンコ対決といこう、と書こうかと思ったがさすがに二発目となると閲覧者諸君から厳しい評価を受けるやもしれぬので控えることにした。そんな慎ましい心持ちとは裏腹に、今回は春雨のガチンコ対決だ。といっても真っ向勝負ではない。ローソンが販売するはスープ春雨の担担味と昨日いただいたセブンの春雨ヌードル辛タンメン味の食べ比べだ。同じ春雨といっても挑戦者のローソンは39.5グラム148円の担担味。迎え撃つセブンは51グラム170円の辛タンメン味だ。そもそも世の中にまったくの同一条件で比較できるものは少ない。食べ物であるからには、味はもちろんのこと香りや食感さらには量やコスパまで含め総合的に評価すべきだろう。何はともあれ準備にとりかからねば。フタを開けると小袋が2つ。液体スープと粉末スープ。なんとこの商品、それらを先に入れて熱湯を注ぎ、3分たったら混ぜ混ぜして完成という簡単手順なのだ。スープを先に入れると麺が戻らないと注意書きする商品が多い中では珍しいスタイルだ。出来上がりの見た目はセブンの辛タンメンと大きく違わない。春雨がスープに沈んでいることから麺量が少ないことがわかる。だからこその「スープ春雨」か。これはスープなんだけど春雨を入れておきました的な。熟考された商品名と言うべきか、言い訳がましいと言うべきか。いやいや言い訳がましいのは自分であった。見た目は違わないといいつつ緑色が多い気がする。なんとチンゲン菜だ。セブンの辛タンメンはキャベツだった。担坦とタンメンの差か。まずスープをいただく。これはしっかり担担味だ。担々麺スープほどではないがちゃんと濃厚でコクがある。辛タンメンのほうがサラッとしていた。そして春雨。もちっと食感を書いてあるが、まぁ普通の春雨という印象だ。セブンのほうがしっかりした食感だった。やはり麺量が少ないので数口ほど食べて終わってしまった。スープが濃厚なぶん満足感が得られるが食後の腹持ちが心配だ。朝7時に食べたとして10時には小腹が空いて何か食べたくなるかもしれない。そこまで考慮すると22円の差は微妙だ。10時にチロルチョコ1個で昼まで引き伸ばせるか?難しいだろう。11時にはお腹がグーっと鳴るに決まってる。静まり返った会議室で自分のお腹がグーっと鳴るシーンを想像してみい。おっそろしいわい。恥ずかしいわい。てなわけで、お値段が少しばかり高くてもここはセブンの春雨辛タンメンの勝ちとさせていただこう。あれでも最近はオンライン会議になったからお腹が鳴ったくらいじゃ相手に聞こえないか。担坦...もとい...チャンチャン♪... 続きを読む
トレーニーコンビニ食
バーリーマックス使用で食物繊維摂取!
わかめでミネラル摂取!
紅鮭でたんぱく質摂取!
おにぎりだから低脂質!... 続きを読む
名前と見た目に騙された~やっぱり後味最悪
果汁系のチューハイを好んで飲むので、新作はとりあえず買ってみる。原材料のチェックをせずに購入してしまった。アセスルファムK、スクラロースが添加物にあるので気になる方は注意されたし。
〇〇搾りとか紛らわしいからやめてほしい。サンガリアに限らず甘味料諸君は飲食料品に紛れ込んでいて鬱陶しい。Premium Tasteと謳っておいて、後味最悪がなのと、間違えて買ってしまった後悔とでしばらくサンガリア商品は買いません(^^)
パイン味の方も甘味料同じなので飲める人にあげるしかないか。。返品したい... 続きを読む