繊細かつ上品な和菓子:美濃忠 雪花の舞
こちらは
先日に会えた、名古屋のお友だちから♡
実は私
これのことを今まで知らなかったんですが... 続きを読む
シビカラ〜
さてさてさてのさてーっ!今回いただくのはヤマダイのカップ麺、ニュータッチ 凄麺 中華の逸品 麻辣担担麺なんよーっ!なんたって久々の凄麺、しかも新商品だもんでテンションあがりまくりなんよ!実はね、昨年から中国の仕事が増えたもんで何度か出張したんよ。最初は北京。次は天津。そして前回は重慶。でたーっ!重慶っていえば四川料理!てわワケで食べてきたんよ本場の担々麺を!地元の人が利用する小さな食堂みたいな店で食べたんよ。まーエッジの効いた辛味で美味しかったわいな。さすが4千年の歴史、あなどれんわいな。でもさ、日本のカップ麺だって捨てたもんじゃないやん。なかでもワテのイチオシは凄麺シリーズ。その新商品の麻辣担々麺で本場中国の味に挑むって寸法よ。そーゆーつもりで開発された商品じゃないかもしれんけどね。さて、フタを開けると小袋が3つ。かやくと粉末スープと液体スープ。かやくを麺の上に開けたら熱湯を注いで待つこと4分。麺をほぐしてから粉末スープと液体スープをインすればできあがり。ええ感じの色やねぇ。ほないただきまひょか。まずは気になるスープから。ズズズ…。うんまっ!そして辛っ!しかも痺れる〜!花椒たっぷりやん。ピリピリしよる。旨味もたっぷり。ねりゴマがきいとるんよ。日本人が思い描く担々スープの味。そして麺。言うに及ばずやね。凄麺だもんで。細麺なのにシコシコ。歯ごたえしっかり。数年前まではややゴムっぽい食感もあったけど、改良が重ねられとるんやろね。具材は肉そぼろとチンゲン菜。すりごまと花椒が味に深みと香りを足しとるんよ。いやいやこりゃなかなか本格的な担々麺やん。といっても実は本場中国の担々麺は汁なしが基本なんよ。スープに重きをおくのは日本式やね。そもそも日本人は世界の料理を取り入れて自分たちの味覚に合うように改良してきたんだもんね。ラーメンにしてもカレーにしても。やっぱ日本人はスゴイやん。ところでこのカップ麺、麺量60グラムでチョッチ少なめ。ドンブリ型のボリュームを心配するユーにも優しい商品なんよ。ワテにはチョッチ少ないけんどね。だもんで今回おにごりサンドと一緒にいただいたわいな。おっとここは白米をブッこむべきやったろか。これまた日本式やね。美味しかった。ごちそうさま。以上、期間限定のクチコミでやんした。... 続きを読む
《300年以上の歴史がある、京都「木家西尾人八ツ橋」監修のあいすまんじゅうです。
「あんなまニッキ」の風味を再現したニッキ味のアイスでおもち、小豆あん、ミルクアイス
包み込みました》
種類別:アイスミルク
あいすまんじゅうの限定フレーバーには、なかなかご縁がないワタクシ。。... 続きを読む
300年以上の歴史がある、京都「本家西尾八ッ橋」監修のあいすまんじゅうです。
「本家西尾八ッ橋」の定番、あん入り生八ッ橋「あんなま ニッキ」の風味を再現したニッキ味のアイスで、
おもち、小豆あん、ミルクアイスを包み込みました。
外側をニッキ味のアイスに仕上げ、小豆あんによる味の再現、すっきりとした口溶けのミルクアイス、
そして柔らかいおもちによるもちもち食感で、あん入り生八ッ橋「あんなま ニッキ」を表現しました。... 続きを読む
SUNTORY WHISKY トリスclassicは、ウィスキーの1種。
1946年登場で、80年近くの歴史を誇る。
やさしく甘い香りと、丸みのあるなめらかな味わいが特長との事。ラベルには、トリスのマスコットキャラクターであるアンクルトリスが描かれている。
ストレートで飲むと当然ながら強いが、水等で割ると紹介通りまろやかな味わいに。... 続きを読む
以前食べた『ソフト君 伝説のロイヤルミルクティー』の感想をメモしていたので、レビューします。
これ…気になってたアイスなんですよ!!ミルクティー好きとして気にならないわけが…。買うタイミングを逃していたらたまたまいただく機会に恵まれとっても嬉しかったです♡
そもそもソフトくんとは?と思いまして、こちらの歴史も少々調べて参りました。【2021年にガリガリ君40周年記念商品の第3弾として誕生した】のがこちらの【ソフトくん】です!これまで伝説のプレミアムミルク、チョコが発売されていた模様。ソフトくん改め、伝説のシリーズ…気になりますね。ちなみにガリガリ君シリーズのミルクティー味としては2009年に発売した『ガリガリ君リッチ ロイヤルミルクティー』以来14年ぶりのミルクティーフレーバーとのこと。え、14年前!?凄すぎない!?歴史が深い!!
ソフトくんは1985年に誕生したガリガリくんの弟という設定?だったようですが、40周年を迎え現代的にリューアルされたことから『いとこ』という立ち位置に落ち着いたそう。すごい!キャラクターにもこんなに歴史が…!
パッケージはキラキラと輝く紫色✨️パッと見ラムレーズンとかそっちの味に見えますね、あとはチャイとか。前回のピーナッツの時にも記載しましたが、安定の3種類パッケージ。今回はガリガリくんがパッケージに友情出演しています。こういう細部にも自社アイスへの愛とこだわりが感じられますね!... 続きを読む
ふわっとしたドーナツにふわっとしたあずきホイップのドーナツ🍩✨( *´꒫`)初めて見かけ購入してみました❗
116円で購入⭕
291カロリー
チルドスイーツの
ヤマザキのホイップドーナツです✨... 続きを読む
もぐもぐタイムのどら焼き?
いただきものです。ありがとうございまーす!多分袋とか箱とかにたくさん入っているものの中からの一つをいただいたので、どこのお店のものかわからず「おいしそうですねー。どこのお店のものですかー?」と聞き出しておきました^ - ^。
初めて聞くお店でしたが、200年もの歴史のある老舗で、現在では和菓子、洋菓子を全国で販売していて、名前を聞いたことのあるチーズケーキ工房などははこの会社が展開しているものでした。
お店のサイトを見ますと、どら焼きはお店の代名詞になっているようで“甘さ控えめの自家製餡をしっとり、ふんわりのどら焼きの皮でサンドしてあります。ご存じ「もぐもぐタイム」の本家どら焼きは、いつでもどこでもお手軽にお召し上がりいただけるよう個包装となっております”とありました。
で、“ご存じ「もぐもぐタイム」の本家どら焼き”部分が気になりますよねー。調べてみますと、カーリング女子ロコソラーレが、北京五輪の“もぐもぐタイム”で食べていたミニどら焼きがこちらだったそうですー!... 続きを読む
サーティワンの新商品🍀*゜
宇治茶の老舗、北川半兵衞商店の茶葉のみを使用した香り高い「抹茶」アイスクリームに、
抹茶の繊細な香りと味わいを際立たせるマイルドなミルクチョコレートアイスクリームを合わせました。
さらに、サーティワン初のチョコチップ入りブラウニーををIN!
食感も豊かになり、抹茶との相性もぴったりです!... 続きを読む
鐵の素 クッキー(ココア、きな粉、黒ごま)
“鉄のまち” 室蘭の新名菓として親しまれている3種類の焼菓子セット。鉄の原材料である鉄鉱石(ココア)、石灰石(きな粉)、石炭(黒ごま)をモチーフにしています。「鐵ができるまで ~室蘭の鐵の歴史」がわかる小冊子付。北海道産小麦100%。化学調味料、人工甘味料・香料、保存料不使用の安全・安心な焼菓子に仕上がっています。「日本ギフト大賞2017 北海道賞」受賞。
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上司が室蘭大学に出張に
行ったとか何とかで... 続きを読む
No.51 やきいも 167g
東大阪のベーグル専門店ボヌールさん
こちら以前大阪旅行の際に
行こうと思ってて行けなかったお店で
ずっとインスタだけはフォローしてました❣️... 続きを読む
自分が中学生くらいの時から売られているんんじゃあるまいか?
歴史がどのくらいのモノかは不明ですが、まぁ、かれこれ数十年は食べている気がしています。
昔と味も形もボリュームも変わっていない気がしますが、変わっているんでしょうね、いろいろと。
この先も見つけたら手に取って買って食べちゃうんじゃないかと思います。... 続きを読む
透明感のある味と香りのウイスキー
自分は日常的にウイスキーを飲んでる人間ですが、ブラックニッカとかトリスとかw
そういう安酒ばかりなので、全然ウイスキーに無知な人間です…(^_^;)
で、今回は広島の地ウイスキーを戴いたのでそのレビュー。
旧社名の中国醸造から百年以上の歴史を持つ(←ただしウイスキーの生産は最近)、サクラオブルワリーの戸河内ウイスキーです。... 続きを読む
10ウォンパン
265kcal/120g
イオンで徘徊中に偶然遭遇したこの子❣️
冷凍コーナーに並んでいました𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
私10ウォンパンすごーーく... 続きを読む
進化し続けるメロンパン。
その原点なんじゃないか、
と勝手に歴史を感じながら
いただきました。
外はさっくり…... 続きを読む
国民的アイスクリームであるあいすまんじゅうの“Dessert”ライン待望の新商品。
販売期間が秋冬であるのにぴったりなフロランタンですが、和風アイスの概念に囚われない自由な発想で生み出された一品だと言えるでしょう。
あの愛らしい梅鉢型のフォルムは健在。より小ぶりに見えましたが、アイスミルク規格で十分な満足感が得られました。
コーティングのキャラメルテイストのチョコは甘めで、個人的にはもう少しクランチやアーモンドの量が多ければ言うこと無し、という感じです。
私が今回注目したのはアイス部分と肝心要のキャラメルあん。アイス部分はシュクレを表現するが如くのリッチな味わい。... 続きを読む
40年を超える歴史の中で、絶えず進化し続けてきたUFOのオリジナルソースは、シナモン・黒胡椒などの18種類のスパイスとリンゴやパイナップルなど7種類のフルーツの甘味、ガーリックとオニオンがベースの香り高いオイルが合わさった、絶妙な味のバランスに優れた濃いソースです。
現在のUFOは「濃い濃いソース」と称している通り、濃厚さが魅力だが、塩辛いわけではなく、コクと旨みのある味わいを楽しめます。
特徴的な濃さのソースばかりに目が行きがちですが、UFOの魅力は麺と具にもあり、麺はしっかりとコシがありながらソースともよく絡むオリジナルの中太麺。
シャキシャキ感のある大きめキャベツと、噛むと味の染み出るチャーシューのスライスが、麺とソースの旨みを引き立てています。
また、紅生姜と青海苔のふりかけも欠かせないポイントで、香りと味を引き立てて、最後まで飽きずに食べられるアクセントになっています。... 続きを読む
セコイヤホワイトチョコ🤍
ホワチョコ大好きなのでドンキで発見し購入しました🎵
口コミで甘々との事だったので仕事で疲れきった今日の寝る前のおやつに冷やして頂きます✨😌✨
開封するとミルクっぽい香り🥛
頂くとホワイトチョコというより、粉ミルクみたいな味わい... 続きを読む
昨年11月13日に一般発売された井村屋さんの超ベストセラーであるあずきバーの復刻版。早々にアウトレット価格で購入しておきながら、つい実食が遅くなってしまいました。
現行品をベースに考え、クオリティー的により甘い商品ではないかと思っていたためです。
ところが実際頂いてみて先ずひと口目でその固さに衝撃を受けました。あずきバー特有の歯の折れそうな固さではなく、スッと噛める固さで何よりも食べやすさに感激。
粒よりのふっくらしたあずきが井村屋さんの技術で均等に散りばめられ、塩味はともかく、甘さとコク深さが絶妙のバランスで表現されています。
特筆すべきは上白糖だからこその素朴な甘さとあずきの濃い風味。... 続きを読む
40年の歴史で何度もリニューアルされた、現在9代目の天ぷら
鰹節だしを利かせた醤油と砂糖を合わせたつゆに、のどごしのよいそばが良く合う。
リニューアルされた9代目の天ぷらは、衣に玉ねぎの粉末を入れることで旨味とほのかな甘味がプラスされて、専門店のかき揚げのような味付けになっている。
普段カップ麺は食べないのですが、コンビニで値段(税込254円)を見た後、近所のドラッグストアで半値以下(税込118円)なのを見ると、つい買ってしまう。... 続きを読む