Amazonで🍬買う時に序に購入前回はコスパ重視で味噌汁増量作戦の若芽入りだったけど今はヨード控えなきゃならないから残ってる若芽は👦にあげるとして入ってないコチラ682円
お野菜高いのよね~買えない時の為に買い物に行く気力&体力無い時の為に買ったらやっぱり開けちゃった〜最新ジッパー付2回目かなぁ
小さめって口コミ通り細かいな小さくてもキャベツはそのままでは流石に堅い😁そのままで食べて美味しいのは🌽かな
「畑の」理由は目当てでは無かったけど大豆たんぱくの粒つぶ栄養🆙だけど汁物にいれたら気付いて貰えない気もする
添加カラメル色素のみ…何処?炒飯、ピラフ、炊き込みご飯🍚モノの方が良さそう。🥢で摘む練習に良かったりするかな... 続きを読む
ヤマサ 昆布つゆ 白だし ペットボトル入りの和風出汁です。
かけうどんのつゆ、炊き込みご飯、鍋と使い勝手が良く、お湯で割るだけでお吸い物としていただけるので便利なお品だと思います。
#春うらら... 続きを読む
ナチュロー新作おにぎり♡
海苔のかわりにおぼろ昆布!
それより昆布佃煮とごはんが最強(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
ナチュラルローソン... 続きを読む
実家に滞在中、弟👦が持って来てくれたもの。
🐚が別に真空で付いてるのはお得気分🎶嬉しい名古屋出身といえどもいつも²赤出汁じゃなくて合わせも好き(白味噌は和え物に限るけど)で豚汁とかは合わせかな
でも🐚貝は別!蜆🐚はお吸い物or合わせが好き蛤🐚はお吸い物じゃなきゃイヤ浅利🐚は赤出汁が好き!‥私相当我儘よね😂わかってたけれど
ソレは置いておいてカップヌードルのカップに入れてさらりと飲んでしまうと申し訳ない気がするからもう少しちゃちなカップ∪無いかなぁ何故こんなに深いの?とも思ってるヮ... 続きを読む
永谷園から発売されている松茸味の即席お吸い物です。お湯を注ぐだけで風味豊かな松茸味のお吸い物が楽しめます。香りだけじゃなくて味もしっかりあっておいしい。顆粒タイプなので調味料としてもいろいろなレシピに応用できます。今度はこれで和風パスタを作ってみよう。... 続きを読む
思った以上においしい。「松茸の味 お吸い物」よりうまい。
ほたてエキス、あさりエキス、昆布エキス、はまぐりエキスが入っている。
本当のはまぐりの香りはしないが、柚子のかおりがいい感じ。その他麩、ねぎ、ミツバ入。
とりあえずお湯を注ぐだけでお吸い物が出来あがるのは助かる。
3袋で100円ぐらい。餅をいれれば雑煮にもなる。... 続きを読む
ファミリーレストランココスの日替わりスープです。
透明なスープに大葉とお麩が浮いていてお吸い物のような和風の味がしました。
#新年初もぐ... 続きを読む
白だしって普通のより塩気があるっていうのは聞いたことあるんだけど、それにしても塩気が強いなぁ〜。
料理にも勿論使うのですが、お手軽お吸い物として飲む事が多くて、お湯で多めに割っても塩気が気になる気がします。
出汁が薄くなってしまうのに塩気が... 続きを読む
初!白だし^_^
鰹出汁は勿論塩気とのバランスがとても良かった。
初心者にも丁度良かった。
お手軽お吸い物の時に、マグカップに小さじ1杯強入れて200ml位のお湯を入れてとろろ昆布を入れて飲むのにハマってます。
お昼ご飯の時に丁度良い。... 続きを読む
新商品だけど
わたしの実家ではふつうによくある
とろろ昆布おにぎり(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
ニューデイズ... 続きを読む
サンクゼールのお吸い物最中わかめの味噌汁。
最中を割り入れてから、お湯を注いで出来上がりです。
でもお馬鹿な私は、最中を割らずにお湯を投入。
ぷかぷか浮いております。
徐々にしなしなになる白色の最中さん。... 続きを読む
外はふんわりスフレチーズ、中は濃厚クリームチーズと酸味のある木苺ジャムがアクセント。
とのこと🍀*゜
🌸原材料
クリームチーズ、牛乳、卵、砂糖、生クリーム、バター、小麦粉、フロマージュブラン、アーモンド、ホワイトチョコレート、コーンスターチ、ラズベリー、転化糖、洋酒、レモン果汁、塩、水あめ、/ペクチン
650円(税込)... 続きを読む
ランチタイムは少しお得になっており、良く注文しております。お出汁付きの美味しい釜飯です。
#夏の終わり
【2023/11/4追記】
よくリピートしています。ポットのおだしは、別容器に薬味と入れれば、さっぱりお吸い物になります。
#深まりゆく秋... 続きを読む
これはほんとに色々使えてめちゃくちゃ便利!!
もっとメジャーになっていい食材だと思います。
まず、お味噌汁。
きちんと鰹節で出汁をとらなくても、これをパッと入れるだけでちゃんと鰹節の香りのする美味しいお味噌汁になります。
そのまま飲めるので、削り節のように出汁がらを捨てなくて良いのも◎。... 続きを読む
沖縄のファミマ限定👨の最終沖縄土産の中で🔰だけど天気予報で寒くなる筈だったので名残惜しく無さそうな🙇コチラを👦と2人っきりで🍲にしました🥹1人分しかも汁物なので汁165ccこんにゃく20gモツ50g位です
色気が無い‥👦が食べられるキャベツ&もやし&🥕で私だけ🤫モツ鍋気分でリゾットに😁スープはこのなかみ汁よ👦はモツ嫌いなので微塵切りで真っ黒味噌で担々風にリメイク🤫トッピング万が一気付いて拒否された時の為に鮭🐟と🧀もそして生卵🍳を落としてね!
私は🐣をグジュ²にしたカルボナーラ風好きだけど👦は最後まで半熟🐣を砂場の棒倒しの用に残してたわ🙄スープは臭みがなく🍲でグツ²しても匂わなくて食べられたのかも🫡
“なかみ”は柔らかくて白い蒟蒻の方が歯応えある感じ。纏めて噛めば良かったのかも。分ける必要があったので‥😂
オキハムの大袋は半分が具だったのと比べると少ないけどコレは汁物って事よねお吸い物的な‥鰻重を食べる時の肝吸いそんな感じかしら... 続きを読む
リピート中
よくあるお茶漬けの素は緑色の昆布茶っぽいベースですが、これは鯛や鰹の出汁ベースの塩っぽい味です。大根葉と魚の身っぽい細かい具と細い焼き海苔・球状のあられが混ざっていて、お湯に溶かすとほんのり柚子の香りと魚の香りがします。(香料が原材料に入ってますが嫌な感じはないです私は)
お茶漬けとしてではなくお吸い物としてよく飲んでいます。大袋なので一回の使用量は好きなだけ加減でき、お湯を注ぐだけなので超楽♪
他社の小袋出汁茶漬けより味付けがスッキリしていて気に入りリピートしています。
末長く販売して頂きたいです!... 続きを読む
お湯を注ぐだけで美味しいお吸い物になります。お寿司や丼物の時に良く利用します。刻みネギを足しても美味しい。うちでは常備しています。
#夏の終わり... 続きを読む
先日お友達が遊びに来てくれた際に旅行のお土産を戴きました!大間と言えば鮪
昔お刺し身を食べた時は美味しいけれど大間じゃなくても大丈夫!二度と食べられないかも知れないと噛み締めたの😁
とろろ昆布は母が好きでよく松茸の味🍄お吸い物にいれて飲んだなぁ‥今思えば折角の松茸の風味なのだからとろろ昆布は別の方が良かったのに贅沢してた
福井のとろろが殆どだったから青森のは🔰かなぁ‥大間産真昆布&ツルアラメ鳥羽が実家だった頃に義母から貰ってたアラメ私は青さより好きな海藻だったの
削ってとろろになって混ざったらわからないケド‥そのまま食べるとしっとり!水分が多くてスベ²?頬ずりしたくなる一回2gで10食分とのこと‥ついつまんじゃうわよ ... 続きを読む
帰省中に父のオツマミから一切れ貰いました。👨と違い😏可愛がってくれる父私にあげるのがとても嬉しそうで私も嬉しいわ😌分けっこする美味しさだと思うけど違うのかなぁ‥
カワモトさんは催事ではその場で削ってくれるおぼろ昆布で知られてるのかな‥お吸い物もいいけど昆布〆にぴったりな木の目模様の昆布で巻かれたバッテラは脂っこくなくさっぱり父は好きみたい
私は腹身のこってりが好きだから🐟は👌と言い訳しつつ‥押し寿司は握り🍣とは違うシャリの緊密さが美味しいわ
お土産物なのに肉厚の鯖🐟はやっぱり焼鯖より好き!ソレは父もそうみたい... 続きを読む
カツ丼は正義(*ノ∀`*)
弟がここのカツ丼が一番美味いと言うので
うどん屋だけどカツ丼目当てに訪問🏃♂️
蕎麦屋のカレーは美味しい
とかってよく言いますもんね(ง ˙˘˙ )ว... 続きを読む