‐view
ヤマキ 割烹白だし
地元のメーカーの白だしを母が長く使っておりましたが、
先日、何気に買った所、余り好みではなく。。。
フト、素敵なレビュアー様の口コミを思い出して
買ってみました。
料理が出来ないので云々を言うのは何ですが、
雑味が少ない気がしました。
出し汁では無く、白だしなので味付けはそれぞれですが、
気になる甘みや辛みを感じない。。
成分を見るとシッカリと高塩分なので
逆に要注意な存在でも有ります。
時期的にイマイチな
トマトの浅漬けになって登場しました。
白だし本体の写真を忘れていました。
配分は不明ですが、
白だしとトマトの味を見て、
砂糖水+レモン(感じない程度)
だそう。。
地元メーカーさんの物は
白だし+水だったと思うので、
白だしの味が違ったのか、
トマトが違ったのか??
旬の専門店の浅漬けとは異なりますが、
美味しかたです。
ご馳走さまでした。
食べたい気持ちをコメントしてください!
初!白だし^_^
鰹出汁は勿論塩気とのバランスがとても良かった。
初心者にも丁度良かった。
お手軽お吸い物の時に、マグカップに小さじ1杯強入れて200ml位のお湯を入れてとろろ昆布を入れて飲むのにハマってます。
お昼ご飯の時に丁度良い。... 続きを読む
必ず常備!
何度もリピしています!
これ一つで味がバシッと決まります😁
卵焼きに入れることが多いですが、スープや煮物、和物など何にでも使えます😊
さっぱりだけど味付けはしっかりめでこれを足すだけで味に深みが出ます👍... 続きを読む
癖はない
前によその白だしを使ったことがあったんですが、癖がちょっと気になって苦手でした
最近になって急に煮物に使ってみたくなり、今日買ってきました。
圧力鍋でした茹でしたジャガイモの煮物を作ったんですがおいしくできました
しょっぱめなので、少しでいいですね... 続きを読む
何にでも合う
これだけで味が決まるので、我が家では何にでも使っています。
煮物にはもちろん、フライなどの揚げ物にかけてもグッドです!
何本目の割烹白だしかなぁ?... 続きを読む
入れるだけで味が決まる
和食料理にこれを足すだけで味が決まりますね。とても便利な一品だと思います。美味しい。... 続きを読む
上品ですっきりとした味
小さい頃から母が使ってた白だしを私も大人になってからずっと使ってましたが、CMを見た時から気になってたので一度お試しで購入してみました。
まだ炒め物にしか使ってませんが、使う前に舐めてみたら「えっ、何これ!普段のより美味しいじゃん!!」って思いました(笑)
もっと早く使っとけばよかったと少し後悔…
普段使っていた白だしよりも上品な味ですっきりしてます。... 続きを読む
コメント(8件)
他の5件のコメントを表示
のっかってる、鰹節がいいですねぇ!
で、器と赤いトマトが綺麗です。
最近は自炊していないので調味料レビューはすっかり遠のいております。
もう腕もなまって魚もさばけないかもなー。
ま、さばいたことないんだけどね…
器ってコレは、パイレックスのカスタードカップ。
鰹節は、昨年だった何を思ったのか、
カツオ節削り器を買った母が削った物の
破片だと思っていました。
ナカナカ難しいようです。
でも今見ると、パック入りの物かも??
のっている事さえ、気にしていませんでした。。。
Kutz-chang様、目の付け所が違いますね。
そう言え、カザグルマン様の
お料理シリーズ、ご無沙汰ですね。
盛り付けも素敵だし、是非復活して下さい。
カザグルマン様=作れて食べる方。
私=食べるだけ(;´Д`)
お料理どころかクチコミ投稿する余裕すら最近なかったのでもう退会でいっかなー、てレベルだったのですが、たまーに顔だしてクチコミしていたらこの前一年ぶりに、ビールカテゴリでおなじみのメンバー様(エ●リさん)からビールのクチコミにコメントがついて、続けてて良かったーって思った瞬間でした。
ビールの常連さんだったのにとんと見かけなくなって寂しかったから… 最近まこぞうさんもいらっしゃらないし(´xωx`)
ビールのクチコミ少なくて悲しいなぁ。
て、話が脱線しちゃった。
早くトマトの浅漬け風作ってみたいな、以前教えてもらったやつ!楽しみ꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
お忙しいんですね。
でも、退会だなんてダメですッ。
ビールは相変わらず、飲み続けてしまってますが、
同じものばかりで。。
浅漬けは好みの物を足してくださいね。
さて、ラジオ体操!
そうそう、私の場合はサントリーさんの
瓶が邪魔なヤツです。
ちょこっと変わったとか言われても。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。