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レビュアーさんの評価
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桜餅対決🌸百貨店版 2
まず最初に。
桜餅対決!とか言いながら、2つしか食べてない。
少食?
んなわけがない。
高けぇーからだよッッッ
百貨店で2つ買えばもう600円近くしますから。さすがに5個とか買えない。
とりあえず今回はここまで。
てなわけで2つめはこちら、銀座あけぼのの桜餅。
コンビニに売ってる手巻きおにぎりみたいな見た目にちょこんと乗った桜の花が可愛らしい。
餅:関東風
餡子:こし餡
お値段 忘れた _| ̄|○
1個目の鶴屋八幡は関西風の道明寺だったけど、今度は関東風。クレープみたいに巻いたやつね。
両方食べたくて狙ったわけじゃない。むしろ道明寺が好きだからこっちのタイプなら買うつもりなかったけど、気づかなかった。
道明寺に見えてた私の目はふし穴って事なんだろう。
だって包丁でカットしても気づかなかったからね。写真見たら分かると思いますが、明らかに「巻かれてる」んですよ。
なのに食べるまで道明寺だと信じてたわけだから、最初のひとくちめはかなり頭が混乱しました。
生地はもちもちているけど、やはり道明寺とは違う。当たり前だけど。
咀嚼しているとどことなく感じる粉っぽさ。
原材料を見て、小麦粉という文字を見つけてかなり納得してしまう。熱を加えていないありのままの小麦粉の存在を、舌が餅の中から感じ取るのだ。
でもまぁ、これはこれで美味しいけどね。
でもより好きなのは道明寺かな。
ま、これはこれで良いよ、うん。たまには買ってもいいなって思ったもん。対決してみてよかったよ。
餡子はこちらもこし餡。
あれ?もしかして桜餅ってこし餡がスタンダード??粒あんってあまりないのかな。
こし餡使うとなぜかもの凄く上品さアップする。
粒あんは庶民向けで、こし餡は上流階層向けって感じ。例えば粒あんの和菓子…ぼた餅とかは家族や近所の人が集まってわいわい賑わいながら食べるイメージだけど、こし餡使った和菓子は雅なお茶会で出されるイメージ。
そしてなぜかこし餡って甘さ控え目に感じる。
総合的になかなか美味だったけど、これまた桜の風味がちょっとまだ物たりないかな。
塩けも足りない。鶴屋八幡のよりもさらに足りない。
唯一、桜の花だけはいい感じに塩っぱかった。
見た目は素敵だし、お土産にするならこっち。
自分用に買うなら鶴屋八幡。
以上!
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コメント(16件)
他の13件のコメントを表示
お~、私もやったことあります。デパ地下の道明寺桜餅VS焼き桜。
でも、このあけぼのの焼き桜は、いわゆる焼き桜とは違って、皮が厚いんですよね!ちょっと独自路線。
私ずいぶん昔に食べたっきりなんですけど、カザグルマンさんと同じく、小麦の生っぽさと言うかだまっぽいというか、そんな感じを受け、リピなしでした。
焼き桜の皮は薄いほうが美味しいと思います。
そうそう、そう言えば、桜餅って漉し餡が普通ですよね。一般に漉し餡のほうが小豆の味の主張が薄いので、桜の葉の風味が生かせるからではないでしょうか。
特に関西風の道明寺だと、餅が粒々しているからあんこは粒がないほうがいいマッチングな気もしますよね。
前に書いた地元菓子屋は、漉し餡と粒餡の両バージョンを作っているんですけど、そういうのは珍しいと思います。
それにしても、デパ地下の菓子店のはやっぱり高いですよね~。
どうしてなんだろうね?
つぶあん派の私としては選べたら嬉しい...
確かにこしあんは甘さ控えめに感じるけど
砂糖が多く使われているのはこしあん。
小豆の甘さ成分は皮に近い部分にあるから
皮を取り除いてこしたあんは甘さ不足に。
だから砂糖で甘さを補うというわけ。
つぶあんの甘さは小豆本来の甘さだね。
そうなのか、桜餅はこし餡がスタンダードなのですね~
粒あんが好きなのに~、思い返せばこし餡かも知れない
温泉饅頭もこし餡ばかり…
私はこの巻いたタイプの桜餅は食べた事がないかも知れません
機会があれば、頂きたいです
道明寺とまた、違ってるのかしら?
お、銀座あけぼののも召し上がった事があるんですか!ツワモノめw
そうなんですよね、ちょーっと粉っぽさが気になってしまう。確かに分厚いからかもしれません。
関東風の食べたの何年ぶりだろう。たまにはいいな、うん。
そうだったのかー!こし餡の方が砂糖ドバドバなんかー!じゃあ私は小豆本来の味よりも砂糖が好きなんだな( ꒪⌓꒪)
水羊羹もこし餡が好きだし、あんまんもこし餡でゴマの香りぷんぷんのドギツイのが好き(´ºωº`)
てぃらみすさんの何者だよ!てレベルの豆知識ちょい出しが面白くて勉強になる。笑
ありゃ、粒あん派なんですか!じゃあおはぎなんてたまらんでしょう(๑¯◡¯๑)
私はあったかいものだと粒あんが好きだな、お汁粉とか、焼き餅に餡子からめたのとか。
で、水羊羹とか桜餅とか生菓子系はこし餡が好き。
饅頭は粒あんがいいなぁ、むしろ饅頭は粒あんのイメージだったけど、こし餡多いっけ!?
道明寺とこれは全然違いますよー( ・∀・)
粉ともち米を捏ね捏ねしたような食感です。たぶん実際そうだと思う。生っぽい感じが苦手じゃなければ是非是非!
うん、おはぎ堪りません💕
昔ながらの大きめで、ホクホクした粒あんが好き
メーカーさんのは甘々なので、スーパーの惣菜コーナーとか、和菓子屋さんのが好きです💕
こちらのタイプの桜餅、機会があったら食べてみますね
あぁぁぁ大っきなおはぎ、食べたくなってきたぁぁ!!こんな時間にあいてる店なんかありゃしねぇー(;ω;)
呼び方がぼた餅になるとさらに食欲が増す食いしん坊より♪
しろねこさんと同じくおはぎたまらんです。
デパ地下にある「仙太郎」のおはぎ最高!!
私は、東京に行った時によく買うんだけど
カザグルマンさんの近くにあるかなぁ??
あ、私はただのあんこ好きな変態です(笑)
ぼた餅祭り~
てぃらみすさんやカザグルマンさんと、桜餅&おはぎにお団子持ってお花見しなきゃ🌸(笑)
確かにそんだけ詳しいと変態認定です(*≧∀≦*)
好きこそ物の上手なれだなぁ。
仙太郎って調べたらこっちにも高島屋に入っているみたい!絶対絶対食べるよっ(o゚3゚b)b
しろねこエリーさま
ねー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ ほんとコレからますます和菓子捗りますなぁ。春は桜餅、初夏は柏餅、秋はぼた餅、もみじ饅頭、冬はお汁粉。
て、一年中逃げ場がないじゃんw てかもみじ饅頭て秋で良かったかな?ダメかなやっぱw
そんなボソッと呟かれたら気になって買いに行っちゃうよ?(´⊙ω⊙`) 芋大好き。
銀座あけぼのってわりと色んなとこで見かけますが、定番の(?)萩の月パクったみたいなアレがなにげに一番好きかもしれません。特にメロン味は食べまくってしまう…
メロン好きな父と仲良くパクパク( ‾ʖ̫‾)
銀座メロン(?)ですかね(^^)あれも季節でかわって確か今はいちごですね〜
おぉぅ…_:(´ཀ`」 ∠): 出た、季節商品。
ていうかほとんど季節によって入れ替わるから仕方ないか。芋ってことは秋かなぁ、まだまだ先だなぁ( ; ; )
芋といえば舟和の芋羊羹めっちゃ好き… 実家帰ってお母さんとケンカ別れした翌週は舟和の芋羊羹を手土産に「ごめんね許して」がお約束になりつつあります… 芋は人の心を柔らかくする。( ^ω^ )
舟和の芋羊羹…芋好きにはたまりません…
芋の力だけでなくガザグルマンさんしっかりしててお家がほんわかしてそう…(*^^*)ホッコリします
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