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長野の栗専門店ならではの栗を使った落雁 「楽雁」
北海道産の赤えんどう豆の粉を主原料に砂糖を加え、生栗を手むきして砂糖の蜜でじっくり煮た栗蜜で練り上げ、型にはめて乾燥させた干菓子です。
折れる時にポリッと音を立てるような食感です。
ほんのりと栗の風味があとから口の中に広がってくるのが良く、 香ばしさとまろやかな風味が、一枚の中に込められていました。... 続きを読む
伝統銘菓
落雁自体は知っていましたが食べたのは初めて。
和三盆と同じイメージがありましたが、こちらはほのかに香ばしさがありますね。
原材料名を見てみると赤えんどうとでんぷん(ばれいしょ)が書いてあったのでそれですかね?
今まで砂糖を固めたお菓子だと思っていたのでさぞかし甘いのだろうと思っていましたが、とても優しく穏やかで上品な甘さ。日本のお菓子らしい甘さだと思います。... 続きを読む
こんなのも
もぐなびには登録されてるんですね。なんかいいなぁ。
昔お土産に頂いた時にはいまいちよさがわからなかったのですが、今はおいしいと思えるような年齢になりました。
ホロっとした感じで優しい甘さに癒されますね。... 続きを読む
渋い存在。楽雁!!
渋いお菓子です。
ファンは結構いる楽雁・・らしいですね!
でも私はハマらなかったです。
1枚食べたけど・・・... 続きを読む
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